Брусиловский прорыв. Первая мировая война 1916-1918.

Брусиловский прорыв. Первая мировая война. Революция. Часть 2

Поделитесь с друзьями!

Часть 2. События Первой мировой войны в 1916-1918 годах

Брусиловский прорыв. Первая мировая война 1916-1918

Продолжим путешествие по основным событиям Первой мировой войны. О фактах 1914-1915 написано в первой части.

Вспомним, что наш Григорий Иванович Ткачев согласно послужному списку 1915 года поступил в распоряжение штаба Одесского военного округа 8 октября 1915 года. Получил ранение 24 мая 1916 года. Как проходила его служба в эти семь месяцев, мы не знаем. Фиксирую. Надеюсь, что найдем еще послужные списки, где отражен неизвестный период. Или документ о снятии с военного учета (вероятнее всего, это было в Чите в 1922 году).

А сейчас – в 1916 год!

В России меры по мобилизации промышленности для военных нужд дали эффект. В сравнении с 1915 годом выросло производство: винтовок в три раза, орудий разных – в 4-8 раз, боеприпасов всех видов – в 2-5. Союзники начали поставку вооружения. И русские войска перешли в наступление.

В марте русская армия нанесла удар по германским позициям возле озера Нарочь. Боевые действия закончились безрезультатно. Генеральное наступление назначили на лето. По плану предполагалась одновременная атака по трем фронтам: Западному под руководством Алексея Ермолаевича Эверта, Северному с Алексеем Николаевичем Куропаткиным, Юго-Западному, которым с марта командовал Алексей Алексеевич Брусилов вместо Николая Иудовича Иванова.

Главные события Первой мировой войны в 1916 году. Озеро Нарочь
Строительство блиндажа русскими солдатами у озера Нарочь

Наступление планировалось на начало мая. Подготовка затянулась. В результате Юго-Западный фронт атаковал 22 мая, Северный ограничился имитацией наступления, а Западный должен был нанести главный удар 29 мая, а фактически попытался атаковать под Барановичами 19 июня, но неудачно.

Брусилов понимал, что воздушная разведка австрийцев обнаружит подготовку к наступлению. Поэтому приказал рыть траншеи в направлении к противнику более, чем на двадцати участках своего фронта. Такой маневр означал скорую атаку, но противник не мог понять, где готовилось наступление.

И атаку начали более чем на десяти участках фронта после тщательной разведки, мощной артподготовки и заранее сделанных проходов в проволочных заграждениях. Уже на второй день наступления 8-я армия генерала Каледина прорвала австро-венгерский фронт и 25 мая заняла Луцк.

Другие армии тоже удачно наступали. Брусилов впервые применил тактику одновременного наступления на разных участках фронта. Это не давало возможности противнику сконцентрировать резервы и артиллерию.

Примечательно, что перед войной агент австро-венгерской разведки в одном из своих донесений в Венский штаб давал характеристику Брусилову как начальнику, который «едва ли сможет справиться с должностью командира корпуса».

К концу июля войска Брусилова захватили около 380 тысяч пленных, заняли Станислав Ивано-Франковск) и вышли к реке Стоход. Здесь были сосредоточены значительные силы противника. До октября велись бои, которые привели к огромным людским потерям.

Осенью 1916 года под призыв попали юноши 16-17 лет. Они составили основу запасных частей накануне Февральской революции 1917 года.

Вступившая в войну 27 августа Румыния, потерпела поражение. Пришлось часть сил Юго-Западного фронта перебросить на Румынский фронт.

4 декабря пал Бухарест. Германское правительство 12 декабря 1916 года предложило немедленно приступить к мирным переговорам. Так как условия Германии не предполагали освобождение оккупированных территорий, то Антанта его отвергла:

«Мир невозможен до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».

 

Хронологию событий легко отследить на сайте «Памяти героев Великой войны». Там же можно найти документы на своих воевавших предков и почитать журналы боевых действий о битвах с их участием.

А мы перемещаемся к событиям 1917 года.

Когда в конце февраля в России произошла буржуазно-демократическая революция, положение на фронте было стабильным. Но однообразная позиционная война способствовала падению духа армии. Почти все кадровые офицеры были выведены из строя. Выпускники школ прапорщиков и офицеры запаса часто не имели авторитета у подчиненных и необходимого командирского опыта. Из-за плохо налаженной работы транспорта в конце 1916 года потребность в снабжении фронта продовольствием была удовлетворена только на 61%, а к февралю 1917 – на 42. Среди солдат усиливалось антивоенное настроение и росло недовольство властями. Накануне революции на Северном фронте питания оставалось на два дня.

28 февраля (все даты по старому стилю) Временный комитет Госдумы призвал армию и флот «сохранять полное спокойствие», «так же стойко и мужественно, как доселе… продолжать дело защиты своей родины».

1 марта 1917 г. Петроградский совет издал приказ № 1, способствующий падению дисциплины в армии и дальнейшему снижению ее боеспособности:

3 апреля началось сражение, в котором австро-германцы впервые применили метод «газовых прямоугольников» на русском фронте. Червищенский плацдарм возле одноименной деревни у реки Стоход. Сейчас это Старые Червища в 100 километрах от Луцка. Сражение, если уместно здесь использовать это слово, закончилось очередным поражением русских.

22 мая 1917 года фельдмаршал принц Леопольд баварский, главнокомандующий немецким Восточным фронтом, предложил объявить перемирие и начать переговоры о мире с Россией. Временное правительство отказалось сесть за стол переговоров.

Антивоенное настроение вылилось в «братание» противоборствующих сторон – бойцы мирно общались на нейтральной полосе и даже обменивались подарками. Австро-венгерское командование такие действия одобряло. Они надеялись, что это ускорит разложение русской армии.

Временное правительство ожидало, что организация победоносного наступления поднимет былую боеспособность армии. Однако опытные генералы и офицеры относились к этому скептически.

Командир 2-й Сводной казачьей дивизии генерал Краснов вспоминал:

«…Меня спросили, как я смотрю на переход в наступление революционными войсками, с комитетами во главе. Я ответил, что, как русский человек, я очень хотел бы, чтобы оно завершилось победою, но, как военному, сорок лет верившему в незыблемость принципов военной науки, мне будет слишком больно сознавать, что я сорок лет ошибался».

16 апреля Верховный Главнокомандующий Алексеев писал военному министру Гучкову:

«С большим удивлением читаю отчеты ответственных людей о «прекрасном» настроении армии. Зачем? Немцев не обманем, а для себя — это роковое самообольщение. Надо называть вещи своими именами, и это должны сделать Временное правительство, трезвая печать, общество, все партии, пользующиеся авторитетом масс и коим дорога свобода народов, населяющих Россию».

Ситуация в России нарушила планы союзников. Англичане и французы пошли в наступление на Западном фронте, когда на Восточном происходило «братание» с русскими солдатами.

Керенский, будучи военным министром и Брусилов, новый Верховный главнокомандующий планировали нанести главный удар на Юго-Западном фронте. От других требовалась поддержка.

Керенский убеждал солдат:

«Ваша армия при монархе совершала подвиги. Неужели она при республике окажется стадом баранов?».

Алексеев, покинув пост Верховного главнокомандующего, критиковал план наступления. Он считал, что Ставка слепо следует воле союзников:

«Русская армия стала грозной не врагу, а Отечеству».

18 июня на Юго-Западном фронте началось наступление. Армия к этому времени имела численное превосходство в полтора раза, в орудиях – в 1,3 раза. Снарядов тоже было с избытком.

Начальник штаба Верховного главнокомандующего Лукомский вспоминал:

«На успех надеялись вследствие сосредоточения на фронте значительной артиллерии и считали, что, может быть, при поддержке могущественного артиллерийского огня части пойдут вперёд, а победа даст и всё остальное».

Наступление провалилось.

Хорошо показали себя войска генерала Корнилова. 8-ая армия должна была наносить вспомогательный удар, но смогла продвинуться дальше других и занять Калуш и Галич.

В то же время многие части не стали продолжать наступление. Приказы обсуждали на митингах и часто не выполняли. Солдаты самовольно покидали позиции. Участились случаи убийств офицеров. Треть ранений на Западном фронте оказалась в кисти и пальцы, то есть, самострелами.

Без поддержки Корнилов был вынужден покинуть Калуш. Он начал отводить войска 16 июля.

19 июля австро-германцы нанесли мощный контрудар на Тарнополь.

Войска 11‑й армии обратились в бегство. 22 июля исполнительные комитеты Юго-Западного фронта отправили сообщение в правительство:

«В настроении частей, двинутых недавно вперёд героическими усилиями сознательного меньшинства, определился резкий и гибельный перелом. Большинство частей находится в состоянии всё возрастающего разложения. О власти и повиновении нет уже и речи. Уговоры и убеждения потеряли силу, на них отвечают угрозами, а иногда и стрельбой. Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. Были случаи, что отданные приказания спешно выступить в поддержку обсуждались часами на митингах, почему поддержка опаздывала на сутки… На протяжении сотен вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них, здоровых, бодрых, потерявших всякий стыд, чувствующих себя совершенно безнаказанными».

После операции 22 июля Брусилова, Деникина и многих других генералов сняли с постов.

Перед Октябрьской революцией началась операция в Балтийском море за Моонзундские острова.

Не знаю, когда я перейду к рассказу о других фамилиях своих предков, но небольшой спойлер про дедушку Петрова. Великую Отечественную войну он встретил на острове Эзель. Острова Эзель и Моон в Рижском заливе как раз являлись целью Моонзундского сражения. Кайзер Вильгельм II 19 сентября приказал:

«Для господства в Рижском заливе и обеспечения фланга восточного фронта надлежит совместным ударом сухопутных и морских сил овладеть островами Эзель и Моон и запереть для неприятельских сил Моонзунд».

Подробности можете почитать сами. А в результате немецкие войска овладели Моонзундским архипелагом.

И вот 25 октября свершилась социалистическая революция. На 2-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов большевики принимают Декрет о мире. В нем предлагается всем воюющим странам и народам немедленно начать переговоры.

Брусиловский Прорыв. Первая Мировая Война. Революция
Декрет о мире. 26 октября 1917 года

Правящие классы, которые лишались, согласно декрету привилегий и имущества, организовывались для борьбы с новой властью. Появилось Белое движение. Началась Гражданская война.

Народный комиссар иностранных дел Лев Троцкий 20 ноября обратился к странам Антанты и Четверного союза заключить мир. 22 ноября новое правительство просило солдатские комитеты устраивать локальные перемирия. Согласие на перемирие и переговоры дали Германия и ее союзники.

Переговоры с представителями Четверного союза начались 3 декабря в Брест-Литовске.

15 декабря заключили официальное перемирие.

22 декабря 1917 года началась мирная конференция.

Центральные державы соглашались на «немедленный мир без аннексий и контрибуций», что означает — без захвата чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материального или денежного возмещения. При этом они выдвигали условие – Антанта должна так же принять эти условия. Германия выступала за оккупацию Литвы, Польши и Курляндии до заключения всеобщего мира.

Троцкий на конференции пропагандировал идеи мировой пролетарской революции. Выступления участников публиковались в австро-венгерской и германской прессе. Троцкий надеялся, что в Германии в ближайшие месяцы свершится революция.

Из воспоминаний Троцкого:

«Когда я в первый раз проезжал через окопы на пути в Брест-Литовск, наши товарищи, несмотря на все предупреждения и понукания, оказались бессильны организовать сколько‑нибудь значительную манифестацию протеста против чрезмерных требований Германии: окопы были почти пусты, никто не отважился говорить даже условно о продолжении войны.

Мир, мир во что бы то ни стало!.. Позже, во время приезда из Брест-Литовска, я уговаривал представителя военной группы во ВЦИК поддержать нашу делегацию „патриотической“ речью. „Невозможно, — отвечал он, — совершенно невозможно; мы не сможем вернуться в окопы, нас не поймут; мы потеряем всякое влияние“…».

 

«Мы выходим из войны. Мы отказываемся санкционировать те условия, которые германский и австро-венгерский империализм пишет мечом на теле живых народов. Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собой гнет, горе и несчастье миллионам человеческих существ. Правительства Германии и Австро-Венгрии хотят владеть землями и народами по праву военного захвата. Пусть они свое дело творят открыто. Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но мы вынуждены отказаться от подписания мирного договора».

Формула Троцкого — «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем».

Германия, не дождавшись подписания мира, 18 февраля начала наступление. Без всякого сопротивления.

Из дневника Леопольда Баварского:

«Свинства в русской армии гораздо больше, чем мы предполагали. Сражаться больше никто не хочет. Вчера один лейтенант и шесть солдат взяли в плен 600 казаков. Сотни пушек, автомобилей, локомотивов, вагонов, несколько тысяч пленных, дюжины дивизионных штабов захвачены без всякой борьбы».

24 февраля германцы заняли Псков, 1 марта — Киев, 3 марта — Нарву. Петроград решили не брать. Так как это вызвало бы хаос и отсутствие поставок сырья и продовольствия.

З марта 1918 года заключили «несчастный» или «позорный» мир.

Согласно подписанного соглашения, Россия отказывалась от притязаний на Прибалтику и часть Белоруссии, выводила войска из Финляндии и из Украины, признавала независимой Украинскую народную республику, руководство которой обратилось к Австро-Венгрии и Германии за военной помощью. То есть, Германия получала контроль над территорией площадью около миллиона квадратных километров, где проживало более 50-ти миллионов человек, добывалось 90% угля и 70% железной руды. Турции отходили Батум, Ардаган, Карс. Россия должна была провести демобилизацию армии, отвести в российские порты флот, либо разоружить его, согласиться на невыгодные условия торговли с Германией, выплатить контрибуцию более 90 тонн золота.

Ленин считал, что этот мир даст передышку для укрепления новой власти.

Закрепив свое положение Брестским миром, самые боеспособные части Германии были переброшены на Западный фронт. Нужно было разгромить англо-французские войска до прибытия американских. Но добиться особых успехов немцам не удалось. Последовало поражение германцев во второй битве на Марне (15 июля-5 августа).

С 6 октября из-за угрозы вторжения противника в Петроград столицей стала Москва.

В ноябре 1918 года произошла революция в Германии. 13 ноября Совнарком аннулировал Брестский мир.

В заключительной части подведу итоги. По быстрому «пробегусь» по причинно-следственным связям. А сегодня на последок — каррикатура на Троцкого, подписывающего Брестский мир, из немецкого старого журнала.

Брусиловский прорыв. Первая мировая война. Феральская революция в России. Великая Октябрьская социалистическая революция
"Троцкий учится писать". Немецкая карикатура на Льва Троцкого, подписывающего мирный договор в Брест-Литовске. 1918

Продолжение — заключение с причинами и следствиями

КОНТАКТЫ

Наталья

Питаю родовое древо своими исследованиями. Могу помочь и Вам!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Брусиловский прорыв. Первая мировая война 1916-1918.