Основные события Первой мировой войны
Это третья, заключительная часть о событиях Первой мировой войны.
Итак, подведем итоги. Пройдемся по основным событиям. Их причинах и последствиях.
1. Антанта имела явные преимущества военного потенциала. Реализации этого преимущества мешала территориальная разобщенность – важные источники пополнения и снабжения армии были отдалены от фронта.
2. Германское командование недооценило силы французской, бельгийской и русской армии.
3. В 1916 году положение войск Антанты внушало оптимизм – замыслы противника были сорваны, выросло военное производство, не было недостатков оружия и снаряжения. Не было проблем и с подкреплением – живая сила прибывала из колониальных стран – австралийцы, канадцы, индийцы, сенегальцы, марокканцы и пр. Противоположная обстановка была у противника. Был недостаток и оружия (не спасало даже расхищение оккупированных территорий Бельгии, Франции, Сербии и России), и людских ресурсов.
4. На ход войны существенно повлияли социальные и политические потрясения в воюющих государствах. В начале войны повсеместно наблюдался прилив патриотических сил, на короткое время сплотились даже противоборствующие партии и классы ради победы над общим врагом. Только революционные партии (в России – большевики, во Франции – синдикалисты, в Германии – «спартаковцы» и пр.) оценили такое единство, как предательство трудящихся и социализма.
Затянувшаяся война стала вызывать возмущение масс – одни вели окопную жизнь без элементарных удобств и с постоянным риском быть убитым, другие терпели лишения и бедствия в тылу, а третьи получали высокую прибыль от поставок фронту. Все чаще и активнее стала напоминать о себе оппозиция. Часть оппозиционеров критиковала свои правительства за недостаточно энергичные способы ведения войны, другие выступали за заключение мира, не дожидаясь победы. Революционные партии агитировали за восстание и против войны, и против капитализма.
Вы задумывались, что именно в годы Первой мировой войны, когда мужское население было призвано на фронт (да и женские батальоны успели повоевать), женщины в тылу заняли их места? Появились «приказчики в юбках». Как писала пресса тех лет, женщины стали работать строителями, лесорубами, водовозами, дворниками, рассыльными, парикмахершами и т. д. Такие перемены были невиданным явлением. И они стали началом равноправия полов в трудовой деятельности.
5. Правительства стран с демократической системой управления (Франция, Великобритания), чтобы успокоить недовольных, начали социальные и политические реформы, сменили руководство на более популярных политиков. Во Франции в 1917 году приняли закон о прогрессивном подоходном налоге (чем выше доход, тем выше ставка). В Великобритании приняли закон о всеобщем избирательном праве.
Государства с авторитарной системой управления (Россия, Германия, Австро-Венгрия) оказались «глухи» или отделались очередными обещаниями перемен к лучшему. И это привело к свержению самодержавия в России, разгулу анархии в 1917 году в Австро-Венгрии и Германии.
6. Воюющие страны пытались расколоть территориальную целостность противника. Антанта старалась рассорить бывшие независимые государства, вошедшие в состав Германской империи, поощряла сепаратизм славянских народов Австро-Венгрии – словаков, чехов, хорватов … Хотя и между союзниками не было особой дружбы. Франция втайне от других предложила венскому двору сохранность целостности монархии при условии заключения сепаратного мира.
«Центральные державы» (противник Антанты) предложили в конце 1916 года заключить всеобщий мир на выгодных только им условиях. Антанта отказалась. Это предложение было прикрытием для операций против Антанты. Секретные службы финансировали революционные организации, чтобы активизировать антивоенные и революционные выступления.
Внутренние беспорядки снизили боеспособность стран Антанты. «Центральные державы», получив передышку, начали подводную войну в феврале 1917-го с целью парализовать атлантическую торговлю.
7. Анархия, охватившая Россию после свержения самодержавия, привела к развалу русской армии, распаду империи на ряд независимых государств и невозможности продолжать войну. Россия пошла на условия «позорного мира». А на фронте инициатива вновь перешла к Германии и Австро-Венгрии.
8. Переломить ситуацию помогла поддержка США. Правительство во главе с президентом Вудро Вильсоном имело цель не дать победить «центральным державам» для возможности развития экономического соревнования всех государств. Американское правительство трезво рассудило, что у государств, ослабленных годами войны и внутренними политическими проблемами, шансы стать победителем минимальны. Поводом для вступления в войну 6 апреля 1917 года стало начало подводной войны.
9. Конец 1917-начало 1918 – время подготовки к решающей схватке. Антанта ввела жесткий контроль за нейтральными странами по их торговле с противником. Некоторые из них объявили войну Германии. Французский генерал Фердинанд Фош занял пост верховного главнокомандующего.
10. Затягивание переговоров России с Германией привело к окончанию перемирия и началу наступления в феврале 1918 на Восточном фронте. 3 марта в Брест-Литовске подписали договор на еще худших условиях, чем были в начале переговоров. Под контроль Германии попали Прибалтика, Украина, Белоруссия, Закавказье. С занятых территорий в «центральные державы» «потекли» топливо, сырье и продовольствие. Десятки тысяч пленных вернулись в строй из плена.
11. Усиленная группировка германских войск пошла в наступление на Западном фронте. На некоторых участках линия фронта сместилась на 60 километров. Но, как и в 1914 году, немцев остановили на подступах к Парижу. Это поражение стало «началом конца».
12. 29 сентября 1918 года было подписано перемирие с Болгарией.
30 октября – с Турцией.
3 ноября – с Австро-Венгрией.
Перестала существовать монархия Габсбургов – Прага, Загреб, Львов и Будапешт стали столицами новых независимых государств.
12 ноября в Вене отстранили от власти Карла I и образовали Австрийскую республику.
Уже 4 октября Германия попросила перемирия. Но Антанта не спешила за стол переговоров. 9 ноября свергли Вильгельма II.
11 ноября на станции Ретонд подписали перемирие, положив конец Первой мировой войне.
13. В 1919-1920 годах победители заключили серию мирных договоров.
28 июня 1919 – Версальский с Германией.
Согласно статье 231 ответственность за войну была возложена на Германию.
Она, согласно договору, возвращала Франции Лотарингию и Эльзас, создавала «Польского коридора» и предоставляла статус вольного города Данцигу, передавала Саару под управление Лиги Наций, формировала Рейнскую демилитаризованную зону, ликвидировала германские колонии и проводила серию референдумов о самоопределении в спорных регионах, включая Верхнюю Силезию. Кроме того, на Германию возлагалась обязанность в течение многих лет выплачивать державам-победительницам репарации.
Французский маршал Фердинанд Фош, узнав об окончательных условиях договора, воскликнул:
«Это не мир, это перемирие на 20 лет!..»
Как же он оказался прав!
Чересчур тяжелые условия договора способствовали желанию взять реванш. Страны западной демократии, озабоченные угрозой «большевистской заразы», допустили приход к власти в Италии в 1922 году, а в 1933 – в Германии праворадикалов …
Это уже другая история. В смысле, что это ситуация, которая требует отдельного рассказа. Я к нему перейду, когда закончу углубление по поколениям Ткачевых и Кунтузовых и перейду к поколению моих бабушек и дедушек.
Всем нам – мирного неба! И успехов в изучении истории семьи, которая и есть история страны … и мира!
Уведомление: Первая мировая война. Кратко о главном. Основные события