Герои Великой Отечественной войны. Ткачева Елена Григорьевна. 1921-1944

Поделитесь с друзьями!

Ткачева Елена Григорьевна. 1921-1944

Елену Григорьевну Ткачеву близкие родственники называли «Лёля». Это родная сестра моей бабушки. Когда бабушка вспоминала Елену, то так и говорила — Леля. И тетя Ангелина упоминала свою племянницу в письмах на фронт с этим «домашним» именем.

Когда я начинала исследование истории семьи, то о Леле ничего не знала.

Первая весточка появилась в 2015 году. В честь 70-ти летия Победы Московский Государственный университет сделал сайт о преподавателях и студентах, участвующих в Великой Отечественной войне. И благодаря этому я узнала (с помощью поиска по ФИО), что Елена была студенткой биологического факультета МГУ.

На сайте опубликовали фотографию, аттестат о школьном образовании и страницу «Именные списки безвозвратных потерь» с сайта «Память народа».

Так у меня появились данные о Леле. Печальные данные. И смущает причина смерти «В 4 часа утра мл. с-нт [младший сержант] 6 батареи Ткачева на почве неудачной любви покончила жизнь самоубийством выстрелом из карабина в грудь». У меня большие сомнения вызывает такая трактовка событий. И непроизвольные выстрелы бывают, и выяснение отношений … А вывод можно сделать так, чтобы начальству меньше «прилетело». В любом случае, Елена для меня герой. И память о ней нужно сохранить. В конце расскажу о случае самопроизвольного выстрела, найденном в Интернете, а пока давайте обобщим, что мы знаем об Елене.

И, разумеется, нужно постараться найти дело в ЦАМО.

Не знаю, с какой даты Елена попала в 89 ЗАД. Журнал военных действий в настоящее время доступен на сайте «Память народа».

Журнал боевых действий 89 зенитно-артиллерийской дивизии малого калибра. ЦАМО. Фонд 13771. Опись 20179. Дело 34

Судя по информации из списка о потерях, родилась Елена в Чите в 1921 году.

Надеюсь, что в архив Читы доведется попасть. Метрику о рождении Лели надеюсь найти вместе с другими записями актов гражданского состояния, случившимися в Чите — рождение младшего брата отца Елены в 1910, рождение детей Ангелины, смерть дедушки Лели в 1921 году и бабушки в 1924. Про церкви Читы я уже писала.

Судя по анкете Григория Ивановича Ткачева, отца Лели, в 1924 году она проживала с ним. В Чите.

И в анкете Ангелины Транквиллиновны Кунтузовой, мамы Елены, указано, что они проживали в Чите по май 1932 года.

Получается, что в первый класс Елена пошла в Чите, а закончила московскую школу № 468 в 1938 году.

Как я написала выше, по окончании школы Елена поступила в МГУ на биологический факультет. Имеется аттестационный лист о результатах вступительных экзаменов.

Фотография с девушками подписана «МГУ. Сентябрь 1941».

Если вы узнаете на снимке кого-то из своих родных, пишите. Две девушки очень сильно друг на друга похожи. Близнецы?

В именном списке потерь видим, что призвана Елена Сталинским РВК Свердловской области в 1942 году. Эту и немного другой информации о военных годах мы видим в письмах Ангелины Игорю:

№9:
19.01.1942 г.
Не знаю, где исторический факультет Моск. универ., а биологический в Ашхабаде.
Ася и Леля спят на диване, к которому приставляются стулья, а чтобы они не отодвигались, приставляется на ночь стол.

№10:
23.01.1942 г.
Леля и Ася шлют приветы.
01.02.1942 г.
Ася берет уроки немецкого яз. и собирается посещать курсы стенографии, но у ней очень мало сил — часто она устает. Леля работает на военном заводе, поступила учетчицей, а теперь переходит в монтажный цех.

№11:
07.02.1942 г.
Леля узнала, что универ. начал заниматься, также стремится в Москву, но пока что студентов туда не пускают. Она получила форму и выглядит военной.
13.02.1942 г.
Ася поступила на курсы машинописи и ходит утрами в 38-ю. У папы идут экзамены. Леля на заводе.

№15:
03.05.1942 г.
Леля, как я уже писала, призвана в РКК и отправлена. Ася собирается в июле уехать к маме.

Опять же, не хватает информации из ЦАМО. Когда призвали? Куда отправили обучаться? Сколько времени длилось обучение?

У меня вызывают вопрос записи о звании в журнале боевых действий и в описи. Младший сержант и ефрейтор. Почему разные?

Без сомнений, что Елена была командиром дальномерного отделения.

И только сегодня обратила внимание на надпись «Кандидат ВКП(б)». Значит, должна быть анкета кандидата и, возможно, автобиография. Очень короткая автобиография …

Дата смерти Елены — 04.10.1944 г.

Вызывает вопрос место захоронения. По документам извещение о смерти отправили в Свердловск на адрес Ангелины. Но в описи выше написано «Родственники в гор. Свердловске не проживают». Портнягины переедут в Челябинск после войны. Где упокоилась Елена Григорьевна Ткачева? …

В описи слово «убийство» …

И обещанный материал и самопроизвольном выстреле:

По служебным вопросам на передовую приехал главный редактор дивизионной газеты. Он вместе со своим шофером зашел в землянку, и вдруг там раздались выстрелы. Вбежавшие в землянку увидели картину: на земляном полу, лежит без признаков жизни редактор с двумя ранениями – в руку и грудь, недалеко находится пистолет, а несколько дальше, у печки, стоит растерянный шофер. Он пояснил, что подкладывал в печку дрова, повернулся при этом спиной к погибшему, вдруг раздались два выстрела, и редактор упал. Больше в помещении никого не было; снаружи выстрелы произойти не могли, основания для самоубийства отсутствовали. Началась проверка, в ходе которой привлеченный военным следователем специалист, исследовав место происшествия, предположил, что произошел «самопроизвольный» выстрел. Он исследовал ударно-спусковой механизм пистолета, оказалось, что в нем имеется неисправность, допускающая производство выстрела при падении пистолета и ударе рукояткой о твердую поверхность. Оценивая все обстоятельства случившегося, следствие пришло к выводу, что произошел несчастный случай: как и многие на передовой, редактор носил пистолет с патроном, находящимся в патроннике (а не в магазине), расстегнутую кобуру. Когда он снимал шинель, сделал неосторожное движение, пистолет выпал, раздались выстрелы. Позже была обнаружена и вмятина в земляном полу от рукоятки упавшего пистолета. В дальнейшем выводы о выстрелах именно из этого оружия и их направлениях были подтверждены судебно-баллистической экспертизой.

КОНТАКТЫ

Наталья