Воины Первой мировой войны. Где искать документы о ранении, награждении и смерти
Часть 3. Григорий Иванович. Ранение в 1916 году
Это третий рассказ про Григория Ивановича Ткачева. Начало по ссылкам:
2. Григорий Иванович Ткачев (1893-1938). Фонд 884 ГАЗК. Личная карточка учителя (биография)
1. Знакомство. Стихотворение о Григории Ивановиче Ткачеве
Кунтузовы-Ткачевы. И Заборные Книжки
События, описанные в стихотворении – это реальные факты из жизни моего прадеда. Про службу в войсках Семенова и переход в Красную Армию видно в биографии. Далее была встреча с бывшими сослуживцами семеновцами в поезде и выталкивание из поезда на ходу. Это последние строки стиха. Что было после жестокого общения с бывшими сослуживцами, расскажу в другой раз. А сейчас о том, «Когда вынесли из боя с германцами». Об одном дне на фронте Первой мировой войны – 24 мая 1916 года.
Откуда сведения? Про воинов Первой мировой войны документы находятся на общедоступном сайте gwar.mil.ru. Читаем «Журнал военных действий 44-го пехотного Камчатского полка».
В 3 часа 24 мая от начальника дивизии пришла телефонограмма № 8615:
1) В течении ночи всем полкам прочно закрыться на занимаемых местах;
2) После подготовки артиллерией двум батальонам Селенгинского полка наступать на высоту 272 с севера; Якутскому полку наступать на ту же высоту с востока и юго-востока; правофланговому батальону Камчатского полка и батальону 75 полка наступать с юга с целью во что бы то ни стало овладеть верхушкой высоты 272.
В 7 ч 55 минут 24 мая от начальника дивизии пришла новая телефонограмма № 8618, в которой начальник дивизии приказал полковнику Мартынюку сдать командование 1, 2 и 3 батальонам Камчатского полка старшему из командиров батальонов, а ему самому вступить в общее командование Якутским полком, четвертому батальону Камчатского и четвертому батальону Севастопольского полка, предназначенным для атаки высоты «272».
Днем 24-го мая было несколько столкновений с противником. Якутский полк пробовал наступать на высоту 272, но был остановлен сильным пехотным и артиллерийским огнем противника и вернулся в свои окопы.
На 25 и 26 мая для полка был дан двухдневный отдых от активных действий и было приказано укрыться на занятых позициях и приводить в порядок занятые австрийские окопы в санитарном отношении.
В эти дни были уборка убитых и раненых. Выносились трофеи и добыча полка. В роты ежедневно подвозилась горячая пища.
Со стороны противника велась редкая пехотная и артиллерийская стрельба.
С наступлением темноты производились пехотные перегруппировки батальонов, т. к. на ночь один батальон отводился в полковой резерв.
Потери за бои с 22 по 25 мая выразились в следующем:
Офицерский состав: убитые:
капитан Иван Иванович Тржесковский, капитан Иван Федорович Евпитский, прапорщик Антон Трофимович Трофимов, прапорщик Михаил Сергеевич Щукин I, прапорщик Михаил Иванович Миньков, прапорщик Петр Петрович Савенков, прапорщик Николай Георгиевич Калачев, прапорщик Василий Евстафьевич Коляденко-Колибенко.
Ранены: Борис Арсентьевич Горецкий подпоручик, прапорщик Трофим Климентьевич Павленко, прапорщик Антон Генрихович Броздский, прапорщик Иван Глустович Погостов, прапорщик Константин Николаевич Морозов, прапорщик Генрих Фридрихович Берестов, прапорщик Григорий Иванович Ткачев, прапорщик Михаил Емельянович Тромаков, прапорщик Афанасий Васильевич Мельников, штабс-капитан Николай Терентьевич Глинский, прапорщик Николай Архипович Скрыпник, прапорщик Николай Рейнович Лодзин.
Нижних чинов:
убиты 137 человек, ранено 775 человек, осталось на поле сражения раненными и убитыми 201.
Вот так мы «слетали на машине времени» на 107 лет назад.
Чтобы почитать этот журнал, конечно, нужно было сначала узнать о том, что в этот день было ранение. А его мы находим на этом же сайте на вкладке «Герои войны» поиском «Ткачев Григорий Иванович прапорщик». Среди документов РГИА есть еще четыре документа о Григории. Видим и характер ранения, и госпиталь, где долечивался Григорий.
В документах мы видим:
Должность/Звание: прапорщик;
Воинская часть: 44-й пехотный Камчатский полк;
Причина выбытия: ранен/контужен;
Место выбытия: с. Баламутовка;
Дата события: 24.05.1916.
И видим, какое ранение — глубокая линейная пулевая рана мягких тканей головы. Но это оказалось не точно – в карточке госпиталя А. К. Воронина в Царицыне, где Григорий лечился с 22.06 по 01.07, диагноз – «пулевое ранение в область правой теменной кости с повреждением ея». Этот шрам, конечное, остался на всю оставшуюся жизнь.
Нашла фотографии этого госпиталя. Напишу о нем в следующий раз.
Уведомление: Где найти информацию про прадедов учителей