20. Игорь Иннокентьевич Портнягин. 1923-1943
Великая Отечественная война и Владимир Ильич Ленин (смотрим картинку). Почему? Это лицевая сторона открытки, текст которой расположен ниже.
Напечатанный на открытке текст интересен — «Партизаны и партизанки! Честь и слава вам — героям народной войны с немецкими оккупантами! Да здравствуют народные мстители — отважные советские партизаны и партизанки!».
Я еще тот «солдат». Но мне кажется, что у Калинина (правильно я идентифицировала второе лицо?) автомат времен Великой Отечественной войны… Странная картинка. Для моего понимания.
Игорь уже не в Архангельском — «там отдыхают английские летчики», и готов снова идти в бой. А где он долечивается, из этих писем не понятно.
Читаем письма дальше!
16.07.1942 г. Сегодня 3 месяца с того дня [ранения].
Дорогие папа и мама!
Получил мамину открытку от 8 июня. Я получаю, наверное, все, что вы пишете сейчас. Кажется, уже писал, что совсем освободился от бинтов. Осталось совсем малое ограничение движений в колене. Второй день идет дождь сильный с грозой. Дней 10, возможно, еще и пробуду здесь, а то и больше. Кто его знает. Пока пишите. Во всяком случае мне перешлют отсюда на новый адрес. Ягоды появились. Зелени съедобной, правда, еще мало. Вам пишу регулярно и письма, и открытки. За это время послал, наверное, штук 6 писем и столько же открыток. От Азария ответа еще не получил. Пишут мне много. Получаю каждый день что-нибудь. По самым скромным подсчетам у меня 17 адресатов! За это время получил 34 письма и 18 открыток! За неимением другой математики занимаюсь этой. Приветы и пр. Крепко целую. Игорь. Получили ли перевод 800 р.?
19.07.1942 г.
Добрый день Аля!
Не думай, что, если один листок, то письмо в два раза меньше, размер такой же — экономия бумаги. Получил твое письмо от 11 июля. Причина неполучения тобой моих писем для меня сплошной??? Немедленно отвечаю на каждое твое письмо (их получено 4+ 2 пакета с конвертами) и пишу еще сверх этого, итого, как ты и просишь, получается в два раза больше. На днях получил путешествующее 1,5 месяца Путькино письмо, которому ты сообщила мой московский адрес. Испугал он меня угрозой вздуть за попытку скромничать в письме, и я ему сегодня раскатал три листа всеобщей истории Игоря Портнягина. Тоже самое сотворил и Борьке Сосону в Сталинск. С этим число моих адресатов увеличилось до 18! Вчера редкостный день — я не получил ни одного письма, зато сегодня, наверное, будут.
Здоровьище прекрасное, особых изменений не наблюдается, температура и утром, и вечером 36,6%. Насморка нет.
Вот получилась бы картинка, если бы осуществилось следующее: начальник госпиталя Б. В. Серебровский, палатная сестра А.И. Хропова и в качестве больного в энской палате выступаю я собственной персоной — ансамбль идеальный. Какие знаки различия носит твой начальник, состоишь ли ты сама на военном учете или работаешь вольнонаемной, носишь ли ты форму?
Пишешь, что Абрам думает заниматься в УИИ, т.к. взят в нестроевую, но и это мне кажется несовместимым. Нестроевик служит такую же службу, только он освобожден от строевых занятий.
Очень и очень рад, что ты вцепилась в медицину, а медицина — в тебя. В каком отделении ты работаешь? Наверное, в хирургическом, что ты пишешь, что дополняешь науку практикой. Хирургия обогатится после этой войны, как никакая отрасль медицины. Примеров и классических, и выходящих из всяких рамок допускаемости больше, чем достаточно. Однако лучше, если бы хирургия не обогащалась этими «примерами» (мне что-то еще раз не хочется примером оказаться).
Бросать институт нельзя ни в коем случае. Делай все возможное, чтобы не случилось этого ужасного случая. Ужасного, потому что без высшего образования в нашу эпоху жить просто не интересно. Насчет того, что сейчас мне ближе, море или артиллерия, я думаю, судить не стоит. И то, и другое так же близко, как далеко. В академию морскую не просто, а в строительную на факультет строительства морских баз и фортов я еще подумывал поступить до войны, но был забракован на приписке по глазам. Артиллерийская же вторая, если не удастся попасть в морскую. Лучше всего, однако, ни попасть ни в ту, ни в другую, а в учреждение, именуемое ВУЗом или университетом. Все эти планы плавают пока на облаках. Сейчас план один — разбить Гитлера, а там жизнь устроим.
Откровенно говоря, жизнь и события выбили из моей памяти спор о моих слезах, и вспомнил я о нем лишь прочтя твои напоминающие строки. Добросовестно перебрал весь этот годовой путь (вспоминал все подробности, начиная с момента вручения мне повестки 22.07.41 до сегодняшнего дня — удивляюсь сам, этот год я могу рассказать день за днем, не упуская мельчайших подробностей вроде погоды, самых обыденных вещей, которым, казалось, не должно быть зацепки в памяти, где, что, как и когда произошло). И верь, что спора я пока не проиграл. Интересно, из каких строчек моего письма Риде ты заключила, что спор мною проигран — напиши. Если не веришь, хочешь поездку по Украине или Белоруссии в августе 1942, поедешь? Что-то ты в каждом письме пишешь, что от что Бориса Г. ты получаешь письма, причем указываешь все на одно — на встречу в 1946 году, о которой вышеназванный Борис пишет. Так что у меня сложилось впечатление, что Борька только об одном этом и пишет. Черкни и его адрес мне, а, когда будешь ему писать, то приветствуй от моего имени. Читала ли ты Постановление об отличиях раненным в боях в «Красной Звезде» за 16 июля? «Советские патриоты, пролившие свою кровь на полях сражений Отечественной войны, будут отмечены почетным отличием, свидетельствующим об их мужестве и отваге, боевой закалке — так пишет «Красная звезда» в передовой. Вчера была самодеятельность. Концерт был, пожалуй, не хуже, чем многие концерты ВГКО. Одна сестра артистически подражала Рине Зеленой, весельчак Мина исключительно плясал. Жаль, что у такого живого человека война отняла всю правую руку. Пиши, буду здесь еще N дней. Привет твоей маме, ребятам, всем. Игорь.
16.08.1942 г. Здравствуй, Аля!
Прежде всего прочего поздравляю тебя с началом 20 летия, насколько я помню, это произошло как будто 12 августа. Живи и трудись на радость миру, на пользу медицине и будь здорова и счастлива. Думаю, что мы все-таки отстоим нашу жизнь и счастье, как ни тяжел военный момент страны сейчас.
Только сейчас могу исполнить твою просьбу о фотокарточке (почти через год после получения таковой от тебя). Хотя фотограф Сашка, паренек лет 17-18, просто любитель, но снял он довольно прилично — по качеству, пожалуй, не уступает современным профессионалам (сужу по карточке, которую мне на днях прислала Лиля). Воображение твое может дополнить представление о качестве мехов, низвергающихся с моих плеч. Это, конечно, бобр, привезенный из Канады.
Сегодня уже 4 месяца со дня ранения. Пожалуй, нога моя отремонтирована на 90-95 %. Ну а с этим уже можно воевать, что вероятно в недалеком будущем, когда вы начнете новый учебный год, и будет исполнено (я намеревался в день своего рождения снова вступить в бой, но, наверное, опоздаю). Дни пребывания в госпитале исчисляются цифрами 5-3, не больше. Хожу уже хорошо, наступая на всю ступню и опираюсь полностью. Почти на 1800 стала разгибаться в коленном суставе, и сейчас рассасывают и растягивают рубцы на лечебной гимнастике, массаже и соллексе (и какого только за эти месяцы я лечения не прошел — чуть ли ни все аппараты свето- и электро-кабинетов оказали свое действие на меня). Играю в волейбол, глотаю книги (ежедневно страниц 200-250) только что кончил «Сестру Керри» Теодора Драйзера. Хорошая книга. Запасаюсь
литературным багажом на предстоящий разрыв с культурой и переход из мира грез и мечтаний в мир самой грубой действительности. Смотрел на днях «Машеньку», «Парень из тайги», «Таинственный остров», «В тылу врага», «Киносборник». Из чего ты можешь судить, что кино у нас часто. Вчера приезжали артисты из РВ1 им. Коминтерна и поэт Арго, его я слышу уже второй раз. Как-то бригада поэтов и писателей во главе с В.Финком выступала в перемычке УЦИ, там был и Арго. Это было в доброе старое мирное время. Читает хорошо, стихи и свои, написаны тоже не плохо, чувствуется что-то от Маяковского. Сам он солидный, седой почти, с выразительными чертами лица. После ужина и до отбоя отплясываю фоксы и танго (потом еле-еле доплетаюсь до кровати). Танцуют очень многие под радиолу и баян, переплетаются западные с чечеткой, русскими, цыганскими и т.д. Сегодня дождь и танцев, происходящих на асфальте, наверное, не будет (хоть не будет соблазна, ведь сегодня мне надо разослать 10 своих физиономий).
Снялся я, надо признаться, тиражом в 30 экземпляров -20 вот таких и 10 для документов при форме.
Отпуска даже 3-х дневного, вероятно, не дадут, может быть от поезда до поезда перехвачу что-нибудь в театрах. Ходила ли ты в МХАТ и в ленинградскую оперу, приезжавшие к вам? Получила ли ты хоть какой-нибудь отдых в это лето? Как все-таки, положительно или нет, окончила ты первый курс института?
Получила ли мое письмо и книжку «Архангельское», посланные полмесяца назад. Вот уже 16 дней, как я ничего не получаю ни от кого — из Архангельского ничего не пересылают. Там живут и отдыхают сейчас английские летчики.
Вечерами любуюсь на небо, расцвеченное узорами прожекторных столбов и падением многочисленных звезд, что, говорят, есть верный признак осени. Август не похож на себя, как и все лето, не было ни одного по-настоящему, жаркого дня. Уже дует прохладный осенний ветерок.
Следующее письмо от меня будет уже, наверное, после полного расчета с госпиталем. Этот ЭГ лучше всех, где я жил. Мы прямо обожаем нашу диетсестру, похожую на сорокаведерную бочку по комплекции, которая кормит нас, как в старое доброе мирное время кормили в хороших домах отдыха.
Это мой последний листок и последний конверт. Сегодня после отправки написанного не останется ни клочка бумаги, о чем с прискорбием извещаю родных, друзей и знакомых. Быть может, в Москве удастся что-нибудь раздобыть.
Завтра придет почта за два дня, авось что-нибудь будет и для меня. Жди новый адрес, будет это, наверное, уже ППС. Привет твоей маме, ребятам.
До свидания. Игорь.
Игорь уже готов снова идти защищать Родину. Что его ждет впереди? Скоро узнаем!
Все письма читаем в разделе «Письма с фронта«.
Уведомление: Блат сильнее совнаркома. Письма с фронта