Николай Иванович Ткачев (1910-1970). Поэт. Фронтовик

8. Николай Иванович Ткачев (1910-1970). Поэт. Фронтовик

Поделитесь с друзьями!

О Николае Ивановиче Ткачеве сведения нашлись в свободном доступе. Хочется найти его произведения. И узнать дополнительные сведения от потомков!

Итак. Продолжаю рассказ о семье Ткачевых. Крайний известный мне предок Иван Иванович Ткачев рождения примерно 1872 года – крестьянин Воронежской губернии Острогожского уезда Белогорской волости. И сегодня рассказ о его сыне, брате моего Григория, Николае Ивановиче Ткачеве.

Сведения нашла в открытом доступе в Интернете.

Первая часть с сайта «Память народа» о награждении Николая Орденом Красного Знамени.

Описание подвига:

Гвардии капитан Ткачев Н. И. находится на фронте с первых дней войны. Работая во фронтовой газете «Красная Армия», участвовал в обороне Киева, являлся участником героической обороны Сталинграда. В боях под Киевом т. [товарищ] Ткачев неоднократно ходил в атаки под деревней Жулян и своим геройством и личной храбростью воодушевлял людей. В этих боях и в боях под Сталинградом т. Ткачев проявил себя как мужественный, храбрый воин, умелый журналист, освещающий в газете героику бойцов и командиров, их боевой опыт.

За время работы в газете «За Родину» т. Ткачев, работая поэтом, откликался быстро в стихотворной форме на все события в жизни армии, а в дни развернувшихся боев в районе Белгорода оперативно освещал ход боев, героику бойцов и командиров. Неоднократно бывая в частях, т. Ткачев не раз подвергался артиллерийскому и минометному обстрелу, но каждый раз выполнял задание редакции, не смотря на сложность боевой обстановки. Так т. Ткачев проник по узкому коридору в 229 полк 72 гв. [гвардейской] дивизии, организовал материал для газеты и благополучно вернулся обратно.

Способный, грамотный, инициативный работник редакции, т. Ткачев достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Кроме описания подвига я вижу, что нужно обратиться в Центральный архив Министерства обороны, ЦАМО, в Подольске с подтверждением родства. В этом мероприятии надеюсь на внучку Григория по второму браку Ольгу. Во-первых, она проживает недалеко. Во-вторых, ей проще подтвердить родство.

Реквизиты документа — фонд ист. информации: 33, опись ист. информации: 682526, дело ист. информации: 1442.

И, если в партию Николай вступил до войны, то нужно будет обратиться в архив полит истории. Номер партбилета должен быть в ЦАМО.

И нашлись поклонники творчества Николая Ивановича Ткачева, которые выложили в Интернет его биографию, из которой узнала, что умер он в 1970 году и еще:

«Родился в 1910 году в Чите. В 1925 году семья вернулась в Царицынскую губернию и поселилась в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович). Трудовую жизнь Николай Иванович начал с семнадцати лет, с 1929 года работал избачом, секретарем комитета комсомола в колхозе «Правда», в Нехаевском райкоме комсомола. Работал в краевой газете «Молодой ленинец», в «Комсомольской правде». В 1932 году призван в армию, в погранвойска (эта информация отражена в наградном листе). А затем снова работа в газетах — «На страже», «Молодой ленинец» (период 1937-1941). В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт, сотрудничал во фронтовой и армейской газетах. На фронте Николай Ткачев был бесстрашным и смелым воином, прошел весь трудный героический путь до Берлина, где и встретил День Победы.

Правительство высоко оценило заслуги Ткачева перед Родиной, за участие в Великой Отечественной войне он был награждён орденом Красная Звезда и медалями. После войны работал собкором «Комсомольской правды», литсотрудником «Сталинградской правды». Поэт Николай Ткачев и в мирные, и в военные годы всегда чувствовал себя бойцом, призванным на передней линии фронта решать самые нужные и трудные задачи страны. Он жил вместе с героями своих стихов, посвященных или солдатам, с которыми он воевал, или хлеборобам, с кем вместе выращивал хлеб. У поэта вышла книга-поэма «Саша Филиппов», сборники: «Бессмертие героев» и «Земля героев».»

Из произведений Николая нашла отрывок поэмы:

Я не был в Гренаде и не был в Мадриде,
Испанскую землю ни разу не видел.
Не знаю, какие там зори, закаты,
Не знаю, какие росли там ребята.
Но знал я еще в пионерском отряде
Прекрасную песню о дальней Гренаде.
О том, как давно, на гражданской войне,
Украинский хлопец, с клинком, на коне
Пошел за свободу с врагом воевать,
«Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».
Хорошая песня, большой в ней накал
Да хлопец в Гренаду живой не попал.
Сняла его пуля в атаке с седла,
Но песня его до Гренады дошла.
Узнали в Испании люди простые,
Как шли умирать за их счастье в России …
А годы свершали свой марш по планете,
Солдатами стали вчерашние дети.
И здесь вот, у Волги, в дни яростной бури,
Услышал я имя – Рубен Ибаррури…
Ходила в окопах молва в Сталинграде,
Что сам он родился в далекой Гренаде,
Но в час испытаний, как Родину-мать,
Пришел он Советский Союз защищать.
Рубен Ибаррури командовал ротой,
Что насмерть стояла на голых высотах.
Зажатая танками слева и справа,
Она не пустила врагов к переправам.
Но, выстояв на битве, под ливнем металла,
В бою командира она потеряла.
Упал лейтенант, сжав горячий наган,
Лишь крикнул: «Товарищи, но пасаран!»
Гвардейцам понятно испанское слово,
И шквал пулеметный обрушился снова.

Ниже — обложка книги Николая Ивановича и страницы с надписью отца юного партизана Саши Филиппова.

Потомки Николая Ивановича Ткачева 1910 года рождения, буду рада пообщаться! Что можете добавить о своем героическом деде, прадеде?!

КОНТАКТЫ

Наталья

Питаю родовое древо своими исследованиями. Могу помочь и Вам!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Николай Иванович Ткачев (1910-1970). Поэт. Фронтовик