Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942

10. Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942

Поделитесь с друзьями!

10. Портнягин Игорь Иннокентьевич. 1923-1942

Читая письма на фронт, мы лучше представляем, как жили в тылу. Будет еще предложение о том, что юбка Ангелины Транквиллиновны болтается на похудевшем теле. Похвастается она хорошим урожаем картошки. Узнаем, сколько денег платили Игорю и какие суммы он отправлял домой. А пока давайте посмотрим, какую информацию можно найти в архивах о жизни в Свердловске.

Плакаты военных лет «Все для фронта, все для победы» — это не пустые слова. Так и жили старики, жены, сестры, оставшиеся дома и эвакуированные из оккупированных территорий.

С первых месяцев войны Свердловск стал одной из главных промышленных площадок Советского Союза. Сюда эвакуировали большее пятидесяти предприятий из западных областей страны. Население города выросло в полтора раза.

Некоторые прибывшие заводы сливались с предприятиями того же профиля, другие становились основой новых отраслей свердловской промышленности.

Когда Советский Союз лишился производства танков в Москве, Ленинграде и Харькове, на Урал и в Сибирь начали эвакуировать военные заводы.

Свердловск дал фронту 100 тысяч бронемашин и 20 тысяч зенитных и противотанковых орудий. Завод «Металлист» отливал корпусы снарядов и минометов. На поток поставили изготовление корпусов для тяжелых боевых машин и гаубиц.

Так, в военный Свердловск, на площадки Уралмашзавода, уже в 1941 году были частично эвакуированы Краматорский завод (Украина), Кировский завод (Ленинград), Сталинградский тракторный завод, сталинградский завод «Баррикады» и другие. С некоторых заводов удалось вывезти оборудование, с других эвакуировались только рабочие, инженеры и их семьи.

Меню заводских рабочих было очень скромным. Капуста, свёкла, вода, соль, немного растительного масла плюс 800 граммов сырого хлеба на гороховой муке — вот рацион рабочего, занятого на военном производстве. Зарплата на военном заводе была 600–800 рублей в месяц, на пищевом предприятии — 350–400 рублей. При этом, если требовалось купить товары сверх положенного по карточкам, то, к примеру, мыло стоило 250 рублей, мука — 180 рублей за килограмм, масло — 1100 рублей за килограмм, сапоги хромовые — 6000 рублей (это рыночные цены ноября 1942 года).
Чтобы как-то решить проблему голода, придумали наделять рабочих земельными участками, участки выделялись небольшие — от одной до трех соток в черте города, на них выращивали картошку. Часть урожая горожане отдавали государству — он отправлялся на фронт, в госпитали и дошкольные учреждения.

Знаменитое «Внимание, говорит Москва» звучало по радио именно отсюда – из Свердловска. До 43-го года здесь в обстановке строжайшей секретности работал легендарный диктор Юрий Левитан, чьи сводки с замиранием сердца слушала огромная страна. В городе был установлен самый мощный радиопередатчик в Советском Союзе.

А теперь переходим к письмам на фронт.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942

Открытка от 23.01.1942 пришла в Киров, но Игоря уже отправили … Прочитаем в другой раз куда.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942

23.01.1942 г.
Дорогой, любимый Игорюша!
Может быть эта открытка застанет еще тебя в Свердловске Кирове. Хочется мне тебе написать в день, когда исполнилось 6 месяцев твоего отсутствия и пожелать, чтобы скорее была разгромлена бандитская свора и все наши сыновья, братья, мужья вернулись бы в свои семьи. Давно уже не имеем от тебя писем. От Зори также никаких сообщений. Вот уже 12-й день, как он выехал из Уфы. Морозы у нас стоят весьма свирепые, а поэтому у меня еще больше болит сердце, что я не могла выслать тебе теплые вещи. Не обморозился ли? Целую тебя крепко за себя и папу. Леля и Ася шлют приветы. Пиши как можно чаще. Люблю тебя. Мама.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942

30.01.1942 г.
Дорогой, любимый Игорюша!
Это первое письмо в Казань, а от тебя из Кирова давно уже нет. То письмо, о котором ты говорил по телефону, еще до нас не дошло. От Зори получили открытку из Рузаевки — едет в Архангельск. Наша мечта была увидеть тебя хотя бы мельком проездом здесь. Мы очень жалеем, что не посоветовали тебе просить разрешения ехать до назначения через Свердловск, ведь длина пути одна и та же, а здесь даже удобнее без пересадок. Вот сейчас 8 ч. вечера, я жду вызова тебя к телефону. Хочется, если ты еще не уехал, поговорить с тобой, а главное посоветовать тебе добиваться пути через Свердловск. Думая, что может быть ты сам не догадался. Целую крепко. Пиши чаще. Все мы тебя целуем. Люблю тебя. Мама.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942

01.02.1942 г.
Дорогой мой, любимый Игорюша!
Я не могу себе простить, что не говорила по телефону о возможности проезда через Свердловск. Не просил ли бы литер через этот город? Может быть и дали бы. Вызвали тебя еще раз по телефону 30.01, но сказали, что ты уже уехал. Сейчас 6 1/2 ч. вечера. Я сижу в парткабинете — дежурю с 3х до 8 ч. Позвонила папе и узнала, что мама Саши Шпильберг сообщина о том, что все три товарища направлены в Чебоксары. Мы очень огорчены, что ты не с ними. Одно утешает,
что можно поговорить по телефону, а может быть и поехать к тебе.
Мама Бори Симонова завтра едет в Кукмор к сыну, меня так же тянет к тебе. Может быть и соберусь. Михаил Иванович Заседателев, когда узнал, что ты направился в Казань, просил тебя сходить к его сестре. Она врач- Куприянова Мария Ивановна живет по ул. Городецкого д. 10 кв. 3. 
Если будет возможно, сходи к ней, передай от него привет и расскажи, как мы с ним познакомились. Я думаю, что если будет возможность приехать к тебе в Казань, то не смогу ли я у ней остановиться. Ждем с нетерпением от тебя телефонного звонка, вот тогда было бы легче сообразить относительно поездки. Интересно, как долго ты останешься в Казани, хотелось бы подольше. Сообщи кто из ребят с тобой поехал, есть ли сверстники, подружился ли с кем из них? Мне думается, что если бы мне удалось поехать, то ты теперь уже на более льготном положении и мы могли бы наговориться вдоволь. 
От Зори имеем только одну открытку из Рузаевки. Мое сердце теперь еще более тревожно. Пишите почаще. Письма хотя немного утешают.

Только что говорила по телефону с мамой Али. Аля недавно болела — у ней была ангина. Теперь держит экзамены и уже переходит на 2й курс.
Таня тоже болела, у ней умерла бабушка и все это вместе взятое, помешало ей учиться, и она ушла из мединститута. Мама ее около Читы — зовет ее приехать к ней.
Мы живем по-прежнему: я веду общ. работу — в данное время организую сбор теплых вещей, как для армии, так и для населения освобожденных районов, работаю и в госпитале.
Ася берет уроки немецкого яз. и собирается посещать курсы стенографии, но у ней очень мало сил — часто она устает. Леля работает на военном заводе, поступила учетчицей, а теперь переходит в монтажный цех. Папа кроме НИИ читает еще в торфяном инст-те. С питанием дело туговато. Открылся распред НИИ, но дают немного: сегодня, например, один литр виногр. вина (портвейн разливной), а посещать распред. научн. работн. могут в четверг и воскресенье.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942
Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942

Ну вот. За одно узнали, что Леля работает. Но на каком предприятии, не известно.

Портвейн вместо еды — это «круто».

Следующее письмо с фронта.

Наталья

Питаю родовое древо своими исследованиями. Могу помочь и Вам!

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Свердловск 1942