14. Портнягин Игорь Иннокентьевич. 1923-1942
Война — не шутка. Все вероятно… Это слова из письма Игоря Иннокентьевича Портнягина учителю географии Осману Садыковичу Юсупову. Кто же будет спорить? И с размышлениями из предыдущего письма о природе войн трудно не согласиться.
О чем прочитаем сегодня?
Игорь ждет боя (а мы вчитываемся в описание событий в апреле 1942 года). Игорь впервые столкнулся с пленными «фрицами» и описывает их своему учителю. Ангелина Транквиллиновна сообщает младшему сыну (Игорю), что ранен средний (Азарий). И она еще не знает, что и Игорь уже в госпитале.
Все письма с фронта объединены тегом с этим названием — «Письма с фронта«.
Читаем письмо учителю:
07.04.1942 г.
Западный фронт.
Здравствуйте дорогой Осман Садыкович!
Начинаю помаленьку воевать, собственно в бою еще не был, но вероятно вот-вот на днях.
Воздух напоен музыкой боя, земля гудит от орудийных выстрелов и бомбежки. Отчетливо слышна ружейная и пулеметная стрельба, над головой пролетают «хейнкели», мессершмитты и наши ..обки и бомбардировщики. По ночам небо освещено прожекторами и ракетами.
Фронт в 8 километрах. Нахожусь в полной мобилизации. Совсем недалеко Смоленск [?], может быть, придется его штурмовать.
Да, скоро придется пройти то, что в нашем «Боевом уставе» называется испытанием самых высоких моральных и физических качеств бойца. Морально вполне готов, отступать не собираюсь, в плен не сдамся, лучше смерть от собственной руки, чем фашистский плен, они сейчас озверели еще больше, потому что … этих «фрицев» всюду. У нас сидят пленные — четыре рядовых и один офицер, грязные, в легких пилотках и тонких шинелюшках.
Кормим их, и они от нашего красноармейского пайка быстро поправляются; рядовые перешли, офицера захватили.
Вчера к нам привезли ансамбль Энской дивизии. Вспомнилось многое из прошлого, из мирного… школа, вечера, концерты, беседы с вами, дом. Стало немножко грустно, хотя бы на день хотелось перенестись в Свердловск, …нуть, поговорить (и кто его знает, может в последний раз) со всеми. Война — не шутка,
все вероятно. Если ранят постараюсь … в свердловские госпитали. Как … хочу жить…
Письмо пишу с большими перерывами, заполняющимися раздумьями о всем.
Газеты получаются самолетом, сегодня …таешь за вчерашний день, значит должны быть и письма. Хоть бы получить перед боем от кого-нибудь, ведь с января я не слыхал ничего о всех, с кем раньше был связан, а писал много: из-под Казани, с дороги до Тулы, из-под Тулы, из Москвы, с дороги до фронта — домой, вам, ребятам, Павле Николаевне, брату во Владивосток. Где братан Зорька, пошел четвертый месяц, как он должно быть где-то на фронте, и я не имею никаких известий.
В отношении здоровья чувствую себя ничего, в бою, конечно, потребуется большое физическое напряжение.
Встречаетесь ли с моей мамашей? Если да, то особенно не читайте ей моих писем, само собой понятно, о смерти или ранении я ей не пишу, и без этого волнении у нее хватает.
Очень прошу — пишите, пишите, пишите о всем. Привет от меня фронтовой всем, кто меня учил. Как себя чувствуют Б. Егудин, С. Сучков, где Ника, кто еще воюет из ребят? Как идут дела школьные в 13-ой и в ВВС?
Что разрабатываете сейчас Вы? Ведь я знаю, что Вы сейчас заняты какими-то проблемами.
Начинаю бриться, как будто пора.
Ну вот и все, что можно писать.
Крепко целую. Игорь.
От 22 апреля есть две открытки от мамы Игорю. Она пишет, что ранен Азарий, но еще не знает, что младший тоже ранен и уже в госпитале.
22.04.1942 г. № 18
Дорогой, любимый Игорюша!
Вчера мне звонила Аля, сообщила, что получила твое письмо от 6 апреля. Она же мне сказала, что О.С. женился. Его жена — уч. математики. Сын Сераф. Арх. приехал. Что ребята тебе пишут? Мы все твои письма получаем: надеюсь, что теперь и ты имеешь уже от нас несколько. Может быть, письма не доходили, потому что не был указан полк и рота, а теперь адрес более точный.
От Зори все еще писем нет.
Спрашивала вчера о посылках — в адрес индив. не принимают.
Я занята общ. работой. Очень хотела бы писать книгу — материальные возможности есть теперь, но повседневной работы так много, что сесть некогда, но буду добиваться. Вечера купила себе книгу Гербарта «Избранные педагог. сочинения». Люблю тебя. Мама. Целую родного крепко.
22.04.1942 г.
Родной мой Игорюша !
Позавчера получили от тебя с фронта письмо от 6 апреля. Думаю, что мы получаем от тебя почти всю корреспонденцию. Нас удивляет только и очень волнует, что ты до сих пор писем не имеешь от нас несмотря на то, что мы довольно много направили тебе писем. Только что получили письмо от Азария. Он ранен, лежит в госпитале. С 22 по 25 марта он участвовал в операциях на Волховском фронте, где трассирующая пулеметная пуля раздробила ему бедровую кость левой ноги. Пишет, что рана доставляет ему большие страдания и поэтому его .. эвакуируют в какой-нибудь тыловой госпиталь. Думаем просить об направлении его сюда. Ну как твои боевые дела? Будь бодр и здоров. Крепко, крепко целую.