2. Портнягин Игорь Иннокентьевич. 1923-1942
Продолжаю публиковать письма с фронта и на фронт. Из фондов исторического музея Южного Урала в Челябинске.
Предыдущее письмо-открытка с фронта.
Эта открытка от Игоря адресована в город Владивосток Михайловым.
Про первого сына Ангелины Транквиллиновны Владимира Николаевича Михайлова я писала.

Читаем: «Дорогие Вова, Люда и Лидочка!». Похоже, что он обращается с своему старшему единоутробному брату и его сестрам.
«Сегодня полмесяца, как я нахожусь в Красной Армии. Очень много шансов на то, что я останусь в ней на всю жизнь, так как сегодня меня зачислили в пехотное училище и месяцев через 6 я пойду на фронт лейтенантом. Полмесяца я передвигаюсь с места на место на всех видах транспорта и за эти полмесяца направления моей жизни менялись четыре раза, а местожительство раз пять. Когда находишься в части, то пости не остается свободной минуты, от 6 до 11 день заполнен до краев. Занимаемся по принципу «тяжело в учении, легко в бою». Я попал довольно удачно, так как со мной призвано много моих товарищей. Если бы Азарий 23 июля находился в Свердловске, мы бы служили вместе, но он работал на заводе в гор. Серове. Поезд сильно трясет. Целую. Игорь».

И почитаем сразу письмо на фронт.

10.08.1941. 7 часов вечера.
Дорогой, любимый Игорюша!
Вчера в этот же час получили твое письмо, которому были очень рады.
До получения письма мне звонила Пономарева и сообщила, что от сына телеграмма о том, что он едет в училище, но какое и почему — неизвестно.
Не стер ли ты при переходе ноги или они у тебя, как и в учебных походах, на «отлично»?
Посылку тебе послать очень хочется — напиши, что надо, где остался рецепт на очки?
Приняли ли тебя в школу, ведь там, вероятно, так же надо хорошие глаза.
Кто из знакомых теперь с тобой? Где остался Герцен? Его мама звонила — она еще не имеет ни одного письма. Напиши, что знаешь о Симонове и Семенове. Мы все друг другу звоним при получении писем. Вообще, когда пишешь нам — сообщай о ребятах.
Я не сомневалась в том, что будут хорошо кормить, ведь у нас все заботы о Красной Армии. Сообщи, можно ли пересылать деньги. Купил ли ты зубного порошка? Почему нельзя купить одеколона? Есть ли у тебя деньги, какая в них потребность? Начал ли обучаться эстон. языку, легко ли он тебе дается? Большая ли группа?
Да. Мама — это мама. Ее волнует все. Интересно, к чему вопрос про эстонский язык …
Переворачиваем страничку:

По получении письма позвонила ребятам. Борис сообщил, что переписывается с тобой. Таня и Аня за сочинение получили «отлично», они сейчас … [что за слово?] — последнее распоряжение. Отменены экзамены для окончивших в 1941 г., и они приняты.
Зоря в Уфе. Ему и товарищам дали такую же путевку, как и тебе вначале. Окончательного результата пока не знаем, ждем с нетерпением. Все время жалели, что вы не вместе.
Зоря — это старший брат Игоря Азарий Иннокентьевич Портнягин. Родился в 1920 году. Тоже воевал в Великую Отечественную. Сделаю публикацию о нем, когда дойду в письмах до подходящего момента.
Следующая новость — музей пока не работает, и я свободна. Попробую читать лекции и писать статьи. Получила от Силежарской описать поход из спорт. общества «Наука». Работаю еще на эвакопункте. Обедаем дома, не могу научиться готовить только на двоих, а папа всегда покупает на 4-х. Погода у нас за последние дни исключительно — летняя. Как у вас?
Наша картошка великолепно цветет. Думаем, что будет хороший урожай.
В квартире у нас «мир и покой». Хорошо, что все подобрались хорошие. Слушаем «последние известия», живем газетами. Может быть тебе послать их бандеролью?
Все наше население квартиры интересуется вашей жизнью. Так что ты не забывай писать привет не только Брик, но и москвичам. Они все тебе привет шлют.
Целую, родной, крепко. Желаю тебе успехов во всем. Не сомневаюсь, что все предметы ты прекрасно усваиваешь. Но я хотела, чтобы ты не был излишне скромным и делился бы своими знаниями с товарищами. Ведь у тебя много их по истории, литературе. Читай доклады, если это возможно. Купила тебе Дидро «Избран. философ. произведения». Книга в хорошем переплете.
Целую тебя еще много раз. Пиши чаще. Люблю тебя. Мама. Папа пишет особо и сообщает о письме Османа.
Теперь понятно, почему в ранее прочитанных мною письмах Ангелина Транквиллиновна не пишет про работу. Ее место работы — антирелигиозный музей, где она была заведующей, закрыли на время войны.
Нас учили, что читать чужие письма нельзя. А эти письма читать необходимо. Их специально сдали в музей, чтобы мы не забывали героев, спасших мир от фашизма.
Уведомление: Великая Отечественная война. 1941. Письма с фронта
Уведомление: Герои Великой Отечественной войны. Игорь Портнягин