Иулитта Транквиллиновна Кунтузова. Обучение в Томске
Сегодня читаем дело из ГАТО (Государственный архив Томской области). Фонд 193 «Сибирские Высшие женские курсы». Опись 1. Дело называется коротко «Кунтузова». Без других подробностей.
Сразу делаю заметку, что по нужному 1914 году есть еще дела (зачетные книжки, программа обучения …). При возможности нужно будет их проверить, заказать.
Проверить архив Томска я решила после того, как узнала, что Ангелина была попутчицей ботаника Семенова на пароходе.
Дело 193-1-302 дает немного новой информации. Читаем!

В Канцелярию Сибирских Высших женских курсов
жены хорунжего 1-го Амурского казачьего полка
Иулитты Транквиллиновны Подосеновой, урожденной Кунтузовой
Прошение
В 1914 году я, до своего замужества состояла слушательницей Сибирских женских курсов, о чем имею удостоверение, выданное мне в 1914 году 16 октября за № 289 на естественном отделении; поэтому документы на имя Иулитты Транквиллиновны Кунтузовой, будучи представленными при поступлении в канцелярию курсов, до сего времени находятся в канцелярии.
Теперь же прошу выслать мне мои документы, а именно:
аттестат об окончании женской гимназии, учрежденной А.И. Болсуновой в г. Петрограде и свидетельство о политической благонадежности, выданное господином Военным Губернатором Забайкальской области.
Мой адрес: Чита, Забайкальской области, Кайдаловская ул., дом Кунтузова.

Иулитта Транквиллиновна Кунтузова закончила гимназию Болсуновой с отличием. Об этом мы знали в самом начале генеалогических исследований из аттестата, который хранился в семье.

Еще бы медаль золотая сохранилась!
Далее идет выписка из метрической книги, которую я заказывала в ГАЗК в самом начале исследования. В то время я впервые узнала, что Транквиллин Иванович был государственным служащим и имя мамы Иулитты.

Далее видим свидетельство от 30 июня 1914 года о политической благонадежности от Военного Губернатора Забайкальской области.

И узнаем, что Иулитта Транквиллиновна после гимназии собиралась поступать на Бестужевские высшие женские курсы.

Далее следует прошение, поданное директору Сибирских высших женских курсов, от 19 августа 1914 года.
Интересна приписка «плата внесена 75 руб». Можем оценить, насколько это много или мало, зная размер жалования Транквиллина Ивановича.
Интересно, какие фотографии Иулитта Транквиллиновна прикладывала к делу. У нас сохранилась фотография 1914 года.

Уведомление: Какими были Забайкальский и Амурский край в начале 20 век