Часть 3. Иулитта Транквиллиновна и Владимир Подосенов
Сегодня продолжаю рассказ о старых фотографиях, которые помогли узнать о целой жизни персон, на ней запечатленных. И делюсь лайфхаком.
Если вы хотите узнать о предках как много больше, то «мусорите» в Интернете — размещайте на индексируемых сайтах данные о себе. Пишите, например, «Ищу информацию о родственниках Толмачева Василия Васильевича, у которого в 1912 году родился сын Дмитрий в слободе Захупта города Ряжска Рязанской губернии. Жена — Наталья Константиновна».
Где писать? Можно на гостевой страничке этого сайта! Пишите в комментариях информацию, а я перенесу её в текст в сообщение. Запись не закрыта для индексирования.
А сейчас переходим к фотографии, которая дала мне много знаний из истории моей семьи. Доставайте свой альбом и давайте расследовать вместе! Посмотрите на фото и подумайте, что вы видите?

Что мы видим?
1. Фотография размещена на паспарту (картонка-основа). Мы видим первую букву имени и фамилию фотографа. И даже указан город, где он работал! Если нет названия города, то обязательно «гуглим»! Я в поисковике узнала, что ПЕЙСАХОВ Л.М. с 1910 по 1913 работал по адресу «Томск, Монастырский пер., 2, в 1913 — Томск, Ямская, 9.


Чаще всего клише фотографа не включает название города. Тогда на помощь приходит Интернет!
2. Обязательно читаем все записи на паспарту
В данном случае кроме трогательного текста мы видим дату, когда подписана фотография — 27 августа 1915 года. И узнаём, кто подписал — «В. Подосенов».
«Милой Геле, сделавшей так много хорошего для нас и нашего ребенка Аси. Взглядывая на эту фотографию, можете смело думать, что как бы далеко ни были ее оригиналы, они никогда не забудут Вас, дорогая Геля.
Только Вы правильно поняли нас и сделали все, что сделать для нас было в Ваших силах. В. Подосенов. 27 августа 1915 года».
3. «Вишенка на торте» — человек на фотографии в форме! Если выясним, что это за форма, то узнаем, где он учится или служит!
Двигаемся дальше по пунктам! Мы узнали, что фотография сделана в Томске в 1915 году. И, если даму мы знаем точно — Иулита Транквилиновна Кунтузова, то с молодым человеком «познакомились» впервые. Это Владимир Подосенов. Первый муж Иулиты. Отец её старших двух детей — Анны и Владимира. Даты их рождения отражены в сохранишемся паспорте Иулиты:

Важно. Паспорт получен в Чите в 1928 году. Нужно рассмотреть «под микроскопом» в каком районе города.
Анна, о которой написано на паспарту, родилась 18 июля 1915 года. То есть, молодые родители запечатлены по прошествии немного более месяца после её рождения. Возникает вопрос «А где в момент съемки находился ребёнок?».
Известно, что Анна родилась в Санкт-Петербурге (так записано в её паспорте) и была кормилица, которая через молоко заразила младенца туберкулезом. Чтобы спасти жизнь, пришлось укорачивать ногу. Операция по тем временам очень не простая. Ногу смогли сохранить. Ходила всю жизнь с тростью.
Переходим к форме. Так как сфотографированные люди очень молоды, я начала искать подтверждение, что это форма студента. И, конечно, в первую очередь начала с Томских ВУЗов.
Нахожу заметку с фотографией Усова Михаила Антоновича в форме с точно такими же контрпогонами. И вижу, что он закончил Томский технологический институт.
Делюсь своими находками с роднёй. Внучка Иулитты вспоминает, что мама говорила ей, что Владимир учился в горном институте. И вижу, что в ТТИ была кафедра горного дела.
Обращаюсь в музей института. Узнаю, что есть книжки со списками студентов и слушателей ТТИ за разные годы.
Запрашиваю (бесплатно) в библиотеке института (сейчас это Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета МБА) данные за 1913-1915 год.
И находим в списках 1913-1914 года: «Подосенов Владимир Ильич поступил в 1913 году на Горное отделение. Сын крестьянина, православный. Родился 4 июля 1894 года в г. Благовещенске. Окончил Благовещенскую гимназию с аттестатом от 6 июня 1913 года за номером 570. Подлежит призыву в 1915 году».


Сделаю небольшую передышку и перечислю ФИО студентов ТТИ, которые попали на страницу, оказавшуюся у меня. Вдруг кто-то ищет о них информацию: Плетнев Владимир Аркадьевич 1881 г.р., Плотников Василий Васильевич 1896 г.р., Плотников Александр Павлович 1884 г.р., Плясунов Николай Николаевич 1887 г.р., Погожев Михаил Евгеньевич 1892 г.р., Подлесов Михаил Валерианович 1894 г.р.
Я обратила внимание на географию. Люди приехали обучаться в Томск из разных уголков Российской империи. Двигаемся дальше по расследованию!
Теперь я знаю отчество, место, год рождения Владимира. По этим данным нахожу:
«Подосенов Владимир Ильич (1894, Благовещенск-1938.04.26 русский, образование высшее, бывший член ВКП(б) управляющий московской торговой конторой «Гастроном», житель Москвы: ул. Грановского, д. 2, кв. 30. Арест: 1937.09.01. Осужден 1938.04.26 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. уч–стии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 1938.04.26. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реабилитирован — август 1955 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки — Коммунарка]».
Грустная получилась история. В духе того времени. Много лучших умных людей было уничтожено…
Сообщаю о находке родственникам. И тогда в памяти внуков Иулиты всплывает несколько фактов.
Например, что «1. Владимир Подосенов участвовал в Брусиловском прорыве и был ранен. Когда лечился в госпитале, закрутил роман с медсестрой. Иуллита не простила измены. Они расстались. Когда Владимира арестовали, его новая жена приходила к Юле и просила принять пятерых детей на воспитание (успели родить). Но Юля на тот момент сама воспитывала в одиночку троих (один на тот момент уже пропал) и физически не смогла бы всех «поднять» …. Новую жену Владимира тоже арестовали. Детей отправили в детдома. 2. Иулита в зрелом возрасте сказала внучке (моей маме): «Эх. Зря я тогда Вовку не простила»… 3. Дети Иулиты бывали в гостях в новой семье Подосеновых и с восхищением вспоминали немецкий велосипед, увиденный там… 4. Это Владимир нашел связи в Боткинской (?) больнице, чтобы спасти свою дочь…».
Но это еще не всё!
По следам, оставленным мною в Интернете, меня нашли потомки дочери Владимира от второго брака. Мы обменялись информацией.
Часть фактов, дошедших до меня от моих близких, не нашла подтверждения. Дальние родственники узнали, как жил их пра(х)дед до встречи с Евгенией Антоновной Кузминской, отправленной после ареста мужа в АЛЖИР.
И какое расследование без архивов? В ЦГА СПб в фонде Р-8811 в описи 19 есть документ 1148 «Личное дело студента Горного института им. Г. В. Плеханова Подосенова В. И.» (Ф. Р-8811 оп. 19 д. 1148). Один из листов дела показываю:
Уведомление: 1942 год. Фронтовые письма Игоря Иннокентьевича Портнягина