Подарки Серго Орджоникидзе. Автомобиль - Владимиру Подосенову. Велосипед - Ангелине Кунтузовой

Подарки Серго Орджоникидзе. Автомобиль. Велосипед

Поделитесь с друзьями!

Подарки от Серго Орджоникидзе получили: Ангелина - велосипед, Владимир Подосенов - ГАЗ

Мне часто сложно ставить себе оценку «отлично» за проделанную работу. Погордилась собою в предыдущей публикации, а потом вспомнила, что не все материалы объемные опубликовала. От этого к пункту 255 (после появления новых документов, нумерация изменится) не могу прикрепить ссылку на документ. И нужно себе оценку снижать?

Недочеты в работе бывают у всех. Не ошибается тот, кто не работает. Главное – заметить, исправить, не отмахнуться от критиков … Ну а когда речь идет о генеалогическом исследовании (или ремонте), то работу закончить невозможно. Можно только приостановить! 😁

Почему я начинаю рассказ с «самобичевания»? Поймете, когда прочитаете документ из архива.

Сегодня почитаем документ из архива РГАСПИ. Многие о нем слышали, так как там хранятся карточки членов партии (и моих родственников в том числе). Но не только карточки могут пригодиться генеалогам! Есть в архиве и другие фамильные дела. По ссылке можете перейти и в поисковом окошке ввести интересующую вас фамилию, населенный пункт или другое значение.

Я нашла в РГАСПИ письмо Ангелины Транквиллиновны Портнягиной, в девичестве Кунтузовой, на имя «товарища Серго», то есть Григория Константиновича Орджоникидзе.

Я не имею права критиковать кого-либо из предков. И не хочу. Какими принципами руководствовалась Ангелина Транквиллиновна, когда «говорила, чуть дыша» (для тех, кто не читал басни Ивана Крылова, — «Ворона и лисица»)? Не знаю. Не исключаю, что это была реальная позиция. Идейных людей хватало. Если бы она не верила в торжество социализма, то характер ее переписки с сыном во время Великой Отечественной войны не был бы таким, сыновья могли бы не стать такими патриотами.

Идейным был и адресат. Первый народный комиссар (министр) тяжелой промышленности СССР. По происхождению — дворянин. По образованию — фельдшер. По этнической принадлежности — грузин.

«Лично принадлежу к числу его друзей и работал с ним за границей в эмиграции…» — писал об Орджоникидзе Ленин, занимая пост главного правителя СССР.

Товарищ Серго 5 января 1932 года возглавил только что созданный Народный комиссариат (министерство) тяжелой промышленности. И он возглавил всю экономику молодой огромной страны. Исключение — часть сельского хозяйства и потребительской торговли. После смерти Серго его дела разделили на семь (!) отдельных наркоматов-министерств.

Под непосредственным руководством Орджоникидзе было построено более восьми тысяч различных заводов!

Умер он 18 февраля 1937 от «разрыва сердца» (хотя есть и другие версии) — через полтора месяца после даты написания письма Ангелиной.

Но прежде, чем читать письмо, расскажу о фотографии. Она тоже связана с товарищем Серго. На фото — Владимир Ильич Подосенов, первый муж Иулитты Транквиллиновны Кунтузовой, с товарищами и подарком от Орджоникидзе. И эта машина стала одним из пунктов обвинения после ареста в сентябре 1937-го – «продал машину спекулянтам».

А теперь – найденное в РГАСПИ письмо. Шифр дела – 85-29-741. Фонд «Орджоникидзе Григорий Константинович (1886–1937) 1901–1967». Опись 29 «Орджоникидзе Г.К. (1886–1937). Деятельность в Наркомате тяжелой промышленности 1931–1937».  Дело 741 «Письмо участницы Всесоюзного совещания женщин-общественниц Портнягиной на имя Г.К. Орджоникидзе с благодарностью за внимание и своими планами на предстоящую работу. 1 января 1937 г.».

Подарки Серго Орджоникидзе. Автомобиль - Владимиру Подосенову. Велосипед - Ангелине Кунтузовой
РГАСПИ 85-29-741-1. Письмо от Ангелины Портнягиной Серго Орджоникидзе

Дорогой товарищ Серго!
Я — одна из счастливейших женщин Союза, которая своими глазами видела Великого, мудрого товарища Сталина и Вас, его друга и помощника, вырастившего замечательное движение жен.
Годы не изгладят моих переживаний в Кремле. Это счастье дает мне новые силы для работы.
Ваше внимание к нам, большинство которых Вы бы не узнали при встрече, особенно трогает. Я смотрю на свою новенькую вело-машину, полученную в подарок от Вас… и молодею.

Я знакома с правнучкой Ангелины Транквиллиновны по Азарию Иннокеньевичу. Она ничего не знает о смерти прабабушки. Родственники рассказали ей, что в очень пожилом возрасте ее забрал к себе во Владивосток из Челябинска старший сын Владимир Николаевич Михайлов, 1911 года рождения. Так как материалы в музей Челябинска переданы в 1980 году, то можно сделать вывод, что прожила Ангелина Транквиллиновна не менее 93 лет. Сейчас у меня есть документы, подтверждающие родство. Можно попробовать обратиться в ЗАГС.

Вы, наши вожди в прекрасную счастливую жизнь, даете человеку способность забывать свои годы. Вы так просто разрешаете этот сложный вопрос, который поставлен еще древними алхимиками и не разрешен до сих пор учеными.
Быть молодым — это значит чувствовать в себе силы ярко воспринимать жизнь и с упоением творчески работать.
Работать во имя хорошего настоящего и прекрасного будущего.
Так работают теперь многие, кто осознал радость труда в самой счастливой стране, которую ведет великий Сталин и его верные помощники.
Дорогой товарищ Серго! Цель моего письма — поблагодарить Вас за внимание и сказать Вам, что я делала, делаю и намерена делать, внося вклад в наше большое общее дело.
Мне 49 лет. Будучи в гимназии, принимала участие в 1905 году в революции (участвовала в гимназических забастовках, бывала на сходках, митингах, подвергалась избиению нагайками).
Будучи в Петербургском мединституте, исключалась из него за протесты против политики Кассо, подвергалась обыскам. Всегда ненавидела царский режим и капиталистическое устройство.
В октябрьскую революцию агитировала за Советы, работала по налаживанию детского воспитания.
Имею большой опыт, общественный инстинкт, никогда не замыкалась в скорлупу личной жизни.
Не окончив мединститут, пошла по влечению на работу с детьми. Ради интереса к делу работала с разными возрастами и остановилась на дошкольном.
Общественную работу в Свердловске, в Индустриальном Институте, веду с 1931 года (организовала пионерский клуб, создала кружки среди жен Ннаучных Работников, организовывала субботники и т.п.).
Была на совещании жен НТР в городе Москве, состою членом совета жен Научных Работников Уральского индустриального института, работая по линии детского воспитания.
Была всегда беспартийной большевичкой (вспоминая свои взгляды еще в гимназические годы, имела идеологию большевика, не зная о партии).
Считаю себя достойной быть членом партии, очень хотела бы испытать счастье быть принятой в ее ряды.
Нахожу, что, будучи в рядах партии, могу гораздо больше применить свои способности.
Быть членом партии всегда считала честью, но, имея детей, не признавая половинчатости, не могла бы целиком отдаться партийной работе. Дети теперь выросли, и я могу отдать свои силы целиком на работу.
Я выдвинута советом жен и утверждена Облоно на заведование только что выстроенным детским садом Индустриального института. Подхожу творчески к этому большому делу. Творчество — основной мотив моей деятельности.
Несмотря на то, что творчески-инициативная работа признается партией и правительством, на местах приходится натыкаться на непонимание, тратя зря физические силы и горько сознавая свое бессилие переломить косность.
Моя вторая способность — умение организовать. В моей голове создается ясный и четкий план по созданию порученного мне дела. План я всегда могу провести в жизнь, что и доказывала не раз в своей практике (организовывала учреждения, курсы и т.п.). Заведовала многими детскими учреждениями.
Следующая способность — это некоторый дар слова и уменье владеть пером. Я от природы страстный агитатор и пропагандист.
Для своих учреждений пишу пьесы. Очень хотела бы глубже заняться литературой, но никогда в жизни не имела на это времени и условий.
Иногда мучительно хочу заняться именно литературной работой. В голове создаю целые произведения, всех встречающихся людей разделяю на типы…
Есть способность методически осмыслить всякое явление…
И дальше — энтузиазм, большевистский энтузиазм и вера в торжество коммунизма…
Желание и уменье делиться знаниями и опытом с окружающими.
Вот мои данные, которые я хотела бы максимально использовать, пока живу.
Мне больно сознавать, что я уже много прожила, а хотелось бы еще дольше жить и работать в наше замечательное время.
Выявить свои способности без признания недостатков — однобоко, мешает мне работать небольшое количество физических сил — быстро устаю от беганья по учреждениям, сиденья в ожидании приема и т.п.
Большим недостатком является скромность и неумение показать свои данные.
Видишь, как люди пользуются большим доверием, имея много меньше данных. Были случаи, когда сделанное мной присваивалось другим.
Стесняюсь просить о каких-либо личных удобствах, нужных для того, чтобы лучше работать.
Стесняюсь говорить о своих способностях.
И если я решила писать Вам о себе, то надеюсь, что Вы поможете мне хорошо выполнить то дело, которое у меня в руках теперь.
Товарищ Серго! Я и мой муж (научный работник) работаем в Уральском Индустриальном Институте и хочется, чтобы наш институт был не только лучшим по подготовке инженеров, но и по постановке дошкольного воспитания.
Институт принял два сада от районо и выстроил третий.
У нас еще много семейных студентов, и этот новый сад будет воспитывать их детей, а они бы могли спокойно оканчивать институт.
Этот новый детский сад надо сделать образцовым. Я хочу и могу его сделать таким при определенных условиях:
1) достаточного штата,
2) хороших педагогов,
3) хорошего оборудования (пианино и др.).
Присланные нормы этого не обеспечивают: штат недостаточен, оплата работников низкая, оборудование на недостаточную сумму.
Я мыслю создать учреждение таким до последней возможности чистым, культурным, красиво-художественно обставленным, чтобы вся обстановка стимулировала детей к культурному поведению.
Работу с детьми поставить четко и интересно — методически правильно.
Заботиться всемерно о детском здоровье. Но выстроенными верандами для сна на воздухе нельзя воспользоваться, т.к. на приобретение мешков меховых не будет достаточно денег — требуется 22000 рублей (220 рублей штука), а обещано отпустить 10000 рублей.
Чтобы работа была поставлена хорошо, я уже начала работу с командированными педагогами.
Буду вести ее и с техническим персоналом. Добьюсь, чтобы каждый из сотрудников знал, что он стоит у великого дела — воспитания детей. Каждый должен быть сознательным и ответственным.
Буду учить не только словом, но показом и примером.
Я обеспечу в учреждении материнскую заботу о детях, что особенно важно при наличии интернатной группы.
Будем вести работу с родителями, будем делиться словом и через печать своими достижениями…
Пишу Вам, товарищ Серго, потому что Вы — вдохновитель нашей творческой энергии, Вы меня поймете и поможете мне провести мои планы в жизнь.
Хотела бы получить право и в дальнейшем непосредственно Вам рапортовать о работе. Ваше внимание обеспечит и внимание со стороны местных организаций. Часто бывает очень трудно: никогда нет возможности получить машину, чтобы поехать на завод, фабрику, посмотреть оборудование, трудно получить деньги и т.п. Все это является тормозом и вытягивает силы.
Надеюсь, что Вы не рассердитесь на меня за непосредственное обращение к Вам. Заставляет меня это сделать любовь к детям, делу и нашей Советской стране.
Если я буду иметь когда-нибудь возможность говорить с Вами лично, я еще больше буду счастлива, а теперь я хочу, чтобы Ваши глаза коснулись моих строк.
Глубоко уважающая Вас Ангелина Портнягина.
Адрес мой: город Свердловск, Втузгородок, 1-й профессорский корпус, квартира 69. Ангелине Транквиллиновне Портнягиной.

Видим тот же адрес, что и в фронтовой переписке.

Планы шикарны. Но, как это часто бывает, все упирается в финансы. И очень я сильно сомневаюсь, что Ангелине Транквиллиновне удалось решить проблемы таким образом. Заведовала она детским садиком до февраля 1938 года.

Проверяйте наличие дел на ваших родственников по ссылке в начале статьи. Делитесь результатами!

ГКУСО «ЦДООСО» 161-19-509-3об. Регистрационный бланк члена ВКПб
ГКУСО «ЦДООСО» 161-19-509-3об. Регистрационный бланк члена ВКПб. Фонд 161 "Свердловский городской комитет КПСС (1932-1991)"

Наталья

Питаю родовое древо своими исследованиями. Могу помочь и Вам!

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подарки Серго Орджоникидзе. Автомобиль - Владимиру Подосенову. Велосипед - Ангелине Кунтузовой