7. Портнягин Игорь Иннокентьевич. 1923-1942
Позади уже шесть публикаций с письмами Игоря Иннокентьевича Портнягина из военного училища. И только сегодня мы выясним, что это не Кировское, а Львовское пехотное училище. И раз уж речь зашла о несоответствии географических названий, то вспомним, что танки Победы Жозефа Яковлевича Котина выпускались на Кировском заводе. Но находился он во время Великой Отечественной в Челябинске и Свердловске. А до войны … в Ленинграде.
Переходим к письму:
12.11.1941. г. Киров.
Здравствуйте дорогой Осман Садыкович!
Ваше письмо недавно получил, радовался настолько, что ребята обратили на меня внимание, (по моему лицу беспричинно для них пробегали улыбки) и советовали обратиться в санчасть. Читаю и перечитываю его чуть ли не каждый день, большущее спасибо за такую внимательность ко мне.
Жив и здоров, работаю, учусь, крепну и закаляюсь. Полностью втянулся в нашу армейскую жизнь, в ее режим, что почти не устаю от занятий. Сна и питания вполне достаточно. Не хватает одного — времени для себя (сегодня я сижу дома, отдав сапоги в починку, и контрабандой, т.к. заниматься все равно нужно, пишу вам письмо). 7 ноября я хотел послать вам поздравительную телеграмму, но
на почте этого никому не разрешают делать — загружен телеграф. К празднику нам, курсантам, сделали небольшие, но очень приятные подарки: общая тетрадь (96 листов в клеточку) в толстых корочках и качество бумаги такое же, как вот эта, цветные карандаши «Тактика», прекрасного качества и другие канц. мелочи. В праздник у нас был торжественный обед, вряд ли такой едят сейчас гражданские люди (рис, мясо, масло, компот и т.д.). Большинство ходило в театр, но мне не удалось, потому что наше подразделение было дежурным. В театр я ходил немного раньше, на «Фельдмаршала Кутузова» в постановке Ленинградского Большого Драматического театра. Постановка и игра артистов хороша при гадких декорациях, но в целом для меня это посещение театра было праздником. Кировский театр, пожалуй, самое красивое и большое здание в городе (хотя выбор очень невелик). Оно удобно расположено (также, как индустриальный институт в Свердловске), и снаружи имеет солидный театральный вид. Внутри театр отделан по-современному, хорошо и удачно распланирован зрительный зал, имеющий амфитеатр, небольшой партер и балкон, так что со всех мест хорошо видно. Город, в том объеме, в котором я его видел, имеет довольно «бледный» вид. Очень много деревянных домов, расположенных на буграх.
Как желал бы я держать в руках те книги, что вы недавно купили. У меня что-то внутри потянуло, когда я читал их названия. Да, как видно, можно сейчас отхватить кусочек культуры в Свердловске — завидую. И с каждым днем, чем ближе я к окончанию училища, убеждаюсь я насколько прекрасна наша профессия, слюнки текли, когда я читал, что готовите доклады, «зубрите» Англию, Францию, Германию, читая Голсуорси и Дж. Лондона. Если, делая это, вы чувствуете себя дураком, то я не делая и миллионной доли того, что делаете вы, почувствовал себя круглым болваном. Как мало я знаю и как мало возможности сейчас знать больше из того, что хотелось бы знать. Мои успехи средние, хватает для того, однако, чтобы в скором будущем получить звание «младший лейтенант». По огневой подготовке — «пос.», по тактике — «отл» и «хор», по истории -.., по строевой подготовке — «хор». Больше пока отметок нет. Сегодня зачеты по рукопашному бою, но, как видите, вместо сдачи уколов и отбивов пишу вам письмо. Надеюсь встретиться с блестящим адъютантом полковника от артиллерии — Авениром П. Сырневым где-нибудь на фронте.
14.11.1941 г.
Письмо на сутки было прервано тем, что я вне расписания заступил в караул. Сегодня-то уж, наверное, отправлю. Бриться я все еще не начал и не хочу начинать, т.к. сия процедура будет отнимать и так нехватающее свободное время. Пусть себе растет борода, пока не прикажут ее снять.
Та бумага, на которой я лицу это письмо, приготовлена на фабриках бывшей Польши (я ведь считаюсь курсантом Львовского пехотного училища) и таких
вещей много здесь. На улице мороз (-21, -27), снег и ветер, так что заниматься довольно неприятно, но мама превратила меня в ДОТ. Я ношу присланную
фуфайку, теплые кальсоны, шерст. носки. В скором времени выдадут новое теплое обмундирование — тогда обязательно пришлю вам мою, как удостоверяют ребята, растолстевшую физиономию.
Пав. Ник. еще не написал. Привет ей большой. Приветы от меня передайте знакомым ребятам, Людмиле Николаевне, обществу «Глобус» (если он существует), учителям 13-ой, всем, кому я не могу написать. Кроме дома и вас мне пишут ребята из приютов и армии. В целом «пока живу, надеюсь» (по латыни забыл) на ВУЗ и прочее. Крепко жму вашу руку. Целую. Игорь.
Некоторые моменты, описываемые в письме учителю, мы читали в предыдущем письме родителям. Но стиль написания немного изменился.
Что нам станет известно из следующего письма? Читаем!
Уведомление: Великая Отечественная война в письмах фронтовиков. 1941 год