Октябрь 1942. События последних 25 дней

29. Октябрь 1942. События последних 25 дней. Письма с фронта

Поделитесь с друзьями!

29. Игорь Иннокентьевич Портнягин 1923-1943

Первые письма от Игоря, как начальника штаба.

У Игоря появилось желание вступить в партию. В первых письмах был разговор об этом. Он писал, что пока не готов. Видно, «созрел». Рекомендации обещала собрать мама, Ангелина Транквиллиновна.

Письмо на сайт госкаталога выложено не целиком. Один фрагмент повторяется.

58 1942 1410 на фронт2

14.10.1942 г.

Дорогой сыночек Игорюша!
Вчера послала тебе письмо. Сегодня есть время — пишу еще. На днях вышлю, если возможно, ценным письмо с документами. 
Твои письма получены 7 октября. Вот уже неделю ничего нет, и я скучаю.
Твои письма и деньги доходят все.
Зоря чувствует себя не важно. Сегодня утром разговаривала с профессором Лидским — просила его посмотреть Зорю и сделать свое заключение относительно дальнейших манипуляций.

Аркадий Тимофеевич Лидский (1890—1973) — советский хирург, доктор медицинских наук (1935), профессор (1924), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1945). Во время Великой Отечественной войны был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава по Свердловской области, проводил консультативную работу в госпиталях города и области, а также преподавательскую работу на кафедре и курсах переподготовки врачей по военно-полевой хирургии.

Мы с папой живем ничего. Папа принимается вплотную работать. Прием нынче был большой. Занятия производят с утра во всех помещениях. Так что, даже канцелярия работает с двух часов. Молодежи во ВТ// прибавилось. Правда, больше женской, а мужской больше с палочкой.
Крепко целую. Люблю тебя. Мама.
Папа целует. Брики привет.

59 1942 1410 с фронта1

Если посмотреть на адрес в письме Игоря, то получается, что после возвращения из госпиталя он попал в 157-ую стрелковую дивизию. Поправьте меня, если я не права.

Почитаем, что это за объединение на момент написания письма Игорем (плюс-минус):

На 15 сентября 1942 года 157-я стрелковая дивизия насчитывала  2988 человек.
До 8 ноября обороняла свой участок, удерживая Кировский район Сталинграда. С 20 по 27 ноября участвовала в контрнаступлении в районе Сталинграда, в результате которого сталинградская группировка немецко-румынских войск была окружена. С 10 января 1943 года дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции «Кольцо», с целью уничтожения окружённого противника. К 27 января 1943 года вошла в Сталинград с запада через Старо-Дубовку, Ельшанку и вышла в район вокзала. В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более десяти тысяч солдат и офицеров противника и более лесяти тысяч взято в плен. Захвачено в качестве трофеев 32 орудия, 87 миномета, тысячи винтовок, автомашины и другое трофейное имущество.
27 января 1943 года дивизия выведена в резерв Ставки и к 10 марта была переброшена в район города Козельск.

А мы читаем письмо помощника начальника штаба Игоря Иннокентьевича Портнягина родителям:

58 1942 1410 с фронта 3

14.10.1942 г.

Дорогие папа, мама, Зоря!
Решил написать побольше и поподробнее, так как боюсь, что все предыдущее кануло в дебрях ППС, цензуры и других почтовых инстанциях в связи с переходом на новое адресование. Мне писать с сего числа только так: 1793 ППС, часть 208, Портнягину И.И. Об изменениях будет сообщено дополнительно.

Итак, события последних 25 дней.

20 сентября высшее военное обучение, оттяпанное в стахановский срок (26 дней), было закончено и «старший лейтенант И.И. Портнягин назначен на должность помощника начальника штаба стрелкового полка».
Уже к вечеру катил к фронту. Пройдя через некоторые административные коридоры, 22 сентября я прибыл в свою часть с назначением начальником штаба отдельного стрелкового батальона, что по организации равняется стрелковому полку. Короче говоря, работа «не баран чихнул» — ответственность за число людей, выраженное почти трехзначным числом. Комбатом капитан, бывший на КУКСе в моей группе, человек с большим фронтовым опытом, знающий характер и природу современного боя ///

С.А. Прокоповой (если согласится, конечно) работник ВЛКСМ Октябрьский горком или же обком (может быть, кто-нибудь и остался из старых знакомых, а то в редакциях можно подыскать, а может быть, школьная организация ВЛКСМ — вот примерная ориентировка. Ну а если уж не будут рекомендации, то после первого же боя найду себе поручителей. Вот оно так и будет.

Пишу при свете трофейного фонаря ORKAN — мой штабной фонарик. Светится трофейный «made in Germany» компас. В углу палатки лежит трофейный Zeiss и «парабеллум», но его я завтра сменю на отечественный ТТ — лучше бьет (иногда практикуюсь по белкам, косачам и казаркам).

Питание отличное (готовится, как в ресторане, хворост и голубцы, отбивные и бифштексы, собственным шеф-поваром).

Из Москвы послал вам 700 карбованцев, с КУКСа — 500. За этот месяц ничего не пошлю, так как деньги пошли на приобретение часов, без которых невозможна жизнь начальника штаба.
Оклад мой увеличился до 850 рублей плюс полевые. Получается 1062 рублей.

Осень стоит прекрасная — без дождей и теплая. Сплю в палатке из плащ-палатки, накрывшись шинелью и плащ-палаткой и нисколько не мерзну. Как видно, подзакалился основательно.

///письмо, боюсь, что не скоро теперь удастся написать второе такое. Многим, но тоже думаю, что не долго. Так что, всем, кто захочет знать мой адрес из ребят, скажите по телефону или как встретитесь.
Привет всем, всем, всем, Брикам и ребятам.

Как нога Зори? Поднимается ли с кровати? Срослась ли кость? Закрылась ли рана? Как проводит дни, навещают ли друзья? Как папины колхозные руки? Как с пополнением в институте? Нынче качественен ли набор? Много ли калек? Как здоровье мамы, не отразился ли Киров? Чем занимаешься?
Подполковник Кошелев прислал мне письмо, где пишет, что ты ему написала на КУКС. Чем это вызвано? И как ты узнала, что есть такой майор (теперь он уже подполковник) Кошелев в моих учителях?
Чем развлекаетесь? Посещаете ли московские театры? Как живет Свердловск? Навещают ли ребята? Что слышно о Прохорове, Смирнове, Шпимберк, Сосоне? Как кует победу над врагом Гришка Понизовский? Видите ли Османа Садыковича? Что собрали с плантаций?

Еще раз фронтовой привет борцам тыла (только борцам лодырям и дезертирам, вроде Гришки, фигу).

Крепко целую. Игорь.

P.S. Газеты, журналы читаю регулярно. Учусь на ходу.

59 1942 1410 с фронта4

Куда же без юмора? …

Впереди нас ждут еще письма! Интересно, когда мы их дочитаем до конца. Делаем ставки!

Наталья

Питаю родовое древо своими исследованиями. Могу помочь и Вам!

Добавьте свой комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Октябрь 1942. События последних 25 дней