15. Кунтузов Транквиллин Иванович описывает наводнение в Забайкалье в 1897 году, просит материальную помощь
Кунтузов Транквиллин Иванович, наверное, более всех других наших предков оставил следы в архивах и газетах своего времени.
Благовещенские Епархиальные ведомости.
Памятные книжки Забайкальской области.
РГИА ДВ (Владивосток) 755-2-1064 (фонд 755 Благовещенская городская управа. г. Благовещенск.1864-1923″). Из дела «Книга о лицах, причисленных к обществу почетных граждан г. Благовещенска за 1913 год» я опубликовала пока только один лист со списком семьи купца Ивана Михайловича Кунтузова за 1877 год, где есть Транквиллин и его братья и сестры.
РГИА ДВ (Владивосток). Дело 759-1-277. Фонд 759 «Благовещенская городская мещанская управа. г. Благовещенск». Дело «Сведения о зачислении в мещане г. Благовещенска Кунтузова И.М.». В нем на странице 6 имеется временный паспорт, выданный Кунтузову Транквиллину Ивановичу 11 мая 1883 года, с указанием примет, на странице 5 — уведомление канцелярии военного губернатора Амурской области от 24 июля 1893 года №754 об отсутствии препятствий к причислению к обществу мещан г. Благовещенска Кунтузова Транквиллина Ивановича с женой, на листе 4 — письмо канцелярии военного губернатора Благовещенскому мещанскому старосте от 14.08.1893 №6450 об исключении из мещан г. Благовещенска Кунтузова Транквиллина Ивановича в связи с его поступлением на государственную службу.
ГАЗК (Чита) шифр 210-3-217 (фонд 210 «Нерчинское горное правление» опись 3 дело 217 «Кунтузов Транквиллин Иванович и Никулин Петр Павлович. 26 л. 1903 год»).
ГАЗК (Чита) шифр 210-3-232 (фонд 210 «Нерчинское горное правление» опись 3 дело 232 «Кунтузов Трагквилин Иванович. Личное дело 9 л. 1905 год»).
ГА РФ (Москва). Дело Р3403-1-1144. Фонд Р3403 «Департамент Государственного Казначейства Министерства финансов Российского Правительства. Омск». Опись 1 «Дела постоянного хранения. Департамент государственного казначейства Министерства финансов за 1918-1920 годы».
Номер дела 1144 «Переписка с Министерством торговли и промышленности о назначении пенсии бывшему конторщику Карийских золотых промыслов, Титулярному советнику Трапквиллину Ивановичу Кунтузову. 24 апреля 1919 — 16 августа 1919».
В Забайкальском краеведческом музее в Чите есть бланк для сбора средств на благотворительность на имя Транквиллина.
Ошибки в написании не мои — беру названия дел из архивов.
Нет у меня записей из метрических книг о рождении и смерти Транквиллина Ивановича (думаю, что они находятся в ГАЗК). Подозреваю, что можно найти документы об обучении прапрадеда. И интересно, есть ли еще какие-то бумаги в архивах о нем.
Сегодня публикую дело из РГИА (Санкт-Петербург) 468-23-1341. Фонд «Кабинет Его Императорского Величества МИДв». Опись 23 «Горное отделение и Земельно-заводской отдел, 1 — 2 Делопроизводства — дела по заводам, рудникам и приискам Алтайского и Hерчинского горных округов, Екатеринбургской гранильной фабрике, княжеству Ловичскому, Любохенскому и Радзицкому лесничествам в Царстве Польском, фарфоровому и стеклянному заводам в Петербурге и Глухоозерской ферме при них». Дело «Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Земельно-заводской отдел. По вопросу о назначении пособий исполняющего должность помощников главного комиссионера Нерчинского округа Шелкову и Кунтузову. 1897 год».
В Кабинет Его Императорского Величества.
Начальника Нерчинскаго Горнаго Округа рапорт.
Представляя при сем на благоусмотрение Кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рапорт И. д. Помощника Главного Комиссионера, ввереннаго мне Округа, Коллежскаго Регистратора Кунтузова, ходатайствую о назначении ему пособия, по усмотрению Кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, по случаю понесенных Кунтузовым потерь во время наводнения в Забайкальской области в лете текущего года.
11.09.1897. Нерчинский завод.
Начальнику Нерчинского Горнаго Округа.
И.д. Помощника Главного комиссионера рапорт.
В ночь на первое число текущего августа месяца, вследствие обильных дождей, выпавших в верховьях рек Ингоды и Онона, стихийным разливом реки Шилки было затоплено половина посёлка Бянкинского; занимаемая мною квартира в доме вдовы Митрофановой также подверглась затоплению. Причём вода начала выходить из берегов в 11 часов вечеру и в течении ночи достигла таких небывалых размеров, о коих не сохранилось воспоминаний даже у людей весьма преклонного возраста — местных старожилов.
Ворвавшись в помещение, вода поднималась все выше и выше, разрушала на своем пути все попадавшее ея губительному действию. И таким образом поднялась на два с половиной аршина от пола.
Ночная пора, неожиданность общего несчастия и полное отсутствие свободных людей, коих можно было бы заплату пригласить помочь в беде, заставила меня понести значительные убытки в материальном отношении, а именно: все съестные годичные запасы подмочены и оказались испорченными настолько, что для употребления в пищу за весьма немногими исключениями, негодные. Вещи домашнего обихода частию утратились во время нагрузки и выгрузки с лодки, частию поломались и испорчены, мебель требует немедленного ремонта, стеклянная и фарфоровая посуда по большей части оказалась не годна к употреблению будучи поломанна во время смятения, а также подверглись губительному действию воды необходимые в жизни одежда и вещи, и завершение всего я с семьею остался без крова.
Жилых помещений, сдаваемых в найм и соответствующих своему прямому назначению в посёлке Бянкинском, настолько мне известно, всего три, из коих два дома были затоплены водою, от действия которой в них разрушились полы и печи, не говоря уже о том, насколько жизнь в них тотчас после наводнения была бы вредна для здоровья. Не подвергшийся разрушению дом Почётного Гражданина Кандинского состоит из пяти жилых комнат, одну из них занимает домовладелец, другая отдана по контракту в течении трёх лет в найм для помещения земской квартиры, а на остальные свободные три комнаты после несчастья явилось столько соискателей, что хозяин в личных интересах счел своим долгом вместо 15 рублей помесячной платы возвысить оную до 25 р. Принимая в соображение, что после потопления и сноса водою квартир на Борщевском винокуренном заводе. Коммерции Советника Бутина остались без крова его служащие, получающие значительные оклады, содержанием могущее в силу необходимости, мириться, как с назначенной им платой за помещение, так и неудобством соседства с земской квартирой для проезжающих.
В данное время я поместился на квартире у Кандинского, мирясь с удалённостию квартиры от складочных магазинов, и тем не менее поставлен в большое затруднение уплачивать из своего более чем ограниченного содержания (жалование 600 рублей, столовых — 200 р. и квартирных 100 р., всего 900 рублей) его условную квартирную плату.
Донося о изложенном Вашему Превосходительству почтительнейше испрашиваю снизойти к моему положению и сделать зависящее распоряжение о выдаче мне денежного пособия в том размере, какое Ваше Превосходительство признаете возможным, и кроме сего, как временную меру, испрашиваю увеличения оклада квартирных в месяц, получаемых мною 100 — в 300 рублей.
Очевидцами моего, по воле рока, несчастия были Коллежский Советник Чернов и Коллежский Ассесор Богданов, находившиеся во время разлива Шилки, в Бянкиной для для оценки подлежащего к продаже с аукционного торга железа и изделий из Бянкинских кладочных в магазин, которые, я полагаю, не откажутся свидетельствовать пред Вашим Превосходительством справедливость всего выше изложенного, повергаемого мною на благоусмотрение Вашего Превосходительства.Казённое имущество, находящееся во вверенных мне складочных магазинах, построенных на возвышенном месте, не подвергалась затоплению, хотя вода своим разливом и достигала важни для весов.
Находящиеся в моем распоряжении два сторожа также пострадали от наводнения. Почему я считаю своим нравственным долгом ходатайствовать пред Вашим Превосходительством о выдаче им пособия в размерах месячного оклада жалования каждому, то есть 15 рублей.
И.д. Помощника Главного Комиссионера Т. Кунтузов
5-го августа 1897 года
Последний лист с автографом Транквиллина Ивановича Кунтузова размещаю! Прошение, которое писал прапрадед 127 лет назад!
И что ответило «Его Превосходительство»? Смотрим остальные листы дела.
Начальнику Нерчинского округа.
По приказанию Управляющаго Кабинетом Его Величества, Земельно-Заводской отдел просит Ваше Превосходительство сообщить, в дополнение к рапортам Вашим от 11 сентября сего года, в каком размере Вы предполагали бы выдать единовременные пособия и.д. помощников Главного Комиссионера канцелярскому служащему Шелкову и коллежскому регистратору Кунтузову по случаю понесенных им потерь во время наводнения в Забайкальской области летом текущаго года.
Заведующий отделом М. Суруков. 27 октября 1897 года.
В Земельно-Заводский отдел Кабинета Его Императорскаго Величества
На отношение 27 октября сего года за № 14315 уведомляю Земельно-Заводский отдел, что ввиду исключительного случая я полагал бы выдать единовременное пособие И.д. Помощников Главного Комиссионера Коллежским Регистраторам Шелкову и Кунтузову в размере четырехмесячного оклада содержания, присвоенного по штату 11 февраля 1883 года, что составит каждому по 266 рублей.
Начальник округа Генерал-Майор Сюннерберг. Правитель Канцелярии округа. Делопроизводитель. 24 декабря 1897 года.
Интересно, остался ли доволен Транквиллин Иванович такой выплатой. То, что бюрократические проволочки ее задержали, мы и сами видим.
И немного про наводнение, о котором идет речь.
Наводнение в Забайкальском крае произошло 27–28 июля (8–9 августа) 1897 года.
Причиной стали аномально интенсивные осадки в горах Хэнтэй (Монголия) и на Чикоконском хребте (южное Забайкалье) летом 1897 года. Дожди начались ещё в мае, и быстрое таяние снега на сопках обусловило подъём уровня воды в реках.
Пик наводнения пришёлся на 27–28 июля. В долинах рек Ингоды и Шилки плыли деревенские дома, иногда на крышах были люди, взывавшие о помощи.
В Чите высший уровень воды доходил до пяти метров. Затопленная площадь была до четырёх километров в ширину и свыше десяти в длину. Ниже города, в узкой долине Ингоды, вода поднялась до десяти метров.
На протяжении более чем 360 км в долинах рек Хилок, Ингода, Шилка вода затопила земляное полотно строящейся Забайкальской железной дороги. Высота потока иногда превышала три метра и обладала большой разрушительной силой, снося насыпи.
Самые тяжёлые последствия были на участке строящейся железной дороги Чита—Сретенск, расположенном вдоль Ингоды и Шилки. На нём оказалось затопленным полотно на протяжении 161 км. В результате было принято решение о подъёме земляного полотна на участке более 100 км, а на более 60 км пришлось перестраивать сооружения. Ущерб, нанесенный только Забайкальской железной дороге, составил более шести миллионов рублей.
Вот так, в очередной раз, мы узнали и о событиях из жизни наших Кунтузовых, и об историческом факте.
Приходилось ли ВАМ быть свидетелем большого наводнения?