Летоисчисление в России. Крупнейшая кража 18 века

Летоисчисление в России. Крупнейшая кража 18 века

Летоисчисление в России. Крупнейшая кража 18 века

Поделитесь с друзьями!

Про два изменения в летоисчислении в России и о кражах жизни наших предков

В данном случае речь не о государстве Россия, а о территории нашей страны.

Собралась я переходить к документам из РГАДА, в которых упоминаются наши тарские предки. А годы там указаны «загадочные», из будущего. Решила рассказать об особенностях генеалогического поиска, связанных с кражей времени из-за изменения летоисчисления. Давайте разберемся, почему в некоторых документах видим «космические» даты. Думаю, что многим будет полезна информация, как правильно считать годы в документах ранее 18 века. И вспомнить (или узнать), почему есть искажения в датах о рождении в документах советского периода и в метрических книгах о рождении этих же лиц.

Итак, у многих начинающих генеалогов появляются «почему», когда они находят метрики своих бабушек-дедушек (прабабушек-прадедушек), рожденных до революции, и видят, что дата примерно на полмесяца отличается от даты, указанной в паспорте или ином документе. Все встает на места, когда мы вспоминаем про «Старый Новый год».

Но не всегда!

За второй Новый год можно «сказать «спасибо»» Совету Народных Комиссаров и Владимиру Ильичу Ленину. Первый издал, второй – подписал 26 января 1918 года «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Звучит он так:

Въ цѣляхъ установленія въ Россіи одинаковаго почты всѣми культурными народами исчисленія времени, Совҍтъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ ввести по истеченіи января мҍсяца сего года в гражданскій обиходъ новый календарь. Въ силу этого:

1) Первый день послҍ 31 января сего года считать не 1-ымъ февраля, а 14-мъ февраля, второй день — считать 15-мъ и т. д. …

10) До 1 іюля сего года писать, послѣ числа каждаго дня по новому календарю, в скобкахъ число по до сихъ поръ дѣйствовавшему календарю.

Предсҍдатель Совҍта Народныхъ Комиссаровъ В. Ульяновъ (Ленинъ).
Помощникъ Нар. Комис. по Иностраннымъ Дҍламъ Чичеринъ.
Народные Комиссары: Шляпниковъ, Петровскій, Амосовъ, Оболенскій.
Секретарь Сов. Нар. Комис. Горбуновъ.

То есть, граждане молодой страны, легли спать 31 января 1918 года, а проснулись сразу 14 февраля. Массовый летаргический сон! Своровали 13 дней жизни! И это цветочки.

Летоисчисление в России. Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. РГАСПИ 2-1-5249
Летоисчисление в России. Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. РГАСПИ 2-1-5249

Когда мы приходим в исследованиях истории семьи к изучению документов в РГАДА, то можем увидеть, например, запись «Именные списки 7197 года». Вот тогда появляется огромный вопрос «Что это за исчисление? Как перевести на понятную дату?».

Решить задачу помогает знание Указа Петра I «О введении в России с 1 января 1700 года летоисчисления от Рождества Христова». Официальное название — «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира».

Как выглядит данный Указ, можно посмотреть на картинке к публикации. Читается следующим образом:

Лета 7208 (1699) декабря 19 по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великие и малые и белые России самодержца думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву с товарищами сего декабря в … числе великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея великие и малые и белые России самодержец указом в разряде и во всех приказах и в городах в своих великого государя указах во всяких делах, и в грамотах, и в приказных, и на площадях, и во всяких письмах писать лета от Рождества Христова генваря с 1 числа 7208 года потом месяц и число дня … что воины христианские окрестных государств лета пишут от Рождества Христова.

А буде кто похочет писать и от сотворения мира и им писать те оба лето писания от сотворения мира и от Рождества Христова и великого государя указ в посольском, в великороссийском и в малороссийском, и в приказе княжества Смоленского, и в Новгородском, и в Володимирском, и в Галицком, и в Устюженском приказах записать в книгу и по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великие и малые и белые России самодержца думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву с товарищи учинить о том по его великого государя указу … в приказах записать в книгу.

То есть, согласно новому повелению после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать 1 января 1700 года от «рождества Христова». И здесь из истории «своровали» 5508 лет российской истории.

Запоминайте! Если в документах вы видите дату из «будущего», то для перевода к современному исчислению, нужно отнять 5508.

Чтобы реформа Петра прошла без осложнений, в указ добавлен абзац про двойную дату. Что мы часто и наблюдаем в документах 18 века.

19 декабря 7208 года в Москве на Красной площади огласили данный указ. А на следующий день еще один — «О праздновании Нового года». Согласно второму и мы сейчас отмечаем смену года с атрибутами, рекомендованными Петром I — украшение домов с помощью «древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», с иллюминацией, с салютами и ночными гуляниями.

Первый «новый век» открыл сам Петр, когда зажег на Красной площади ракету. Ну а нас ежегодно поздравляет «главный по стране». Может стоит ему вместо речей вспомнить Петра I и пускать ракету?

Наталья

Питаю родовое древо своими исследованиями. Могу помочь и Вам!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Летоисчисление в России. Крупнейшая кража 18 века