Часть 2. Григорий Иванович Ткачев (1893-1938). Фонд 884 ГАЗК. Личная карточка учителя (биография)
Казаки в Гражданской войне. Документы в архивах. ГАЗК. Государственный архив Забайкальского края в Чите
Григорий Иванович Ткачев — мой прадед. Муж Иулиты Транквилиновны Кунтузовой/Подосеновой. Отец моей бабушки Жени и ее сестры Елены.
Смотрите:
1. Ткачевы. Донские Казаки В Забайкалье
Кунтузовы-Ткачевы. И Заборные Книжки
В первой части о Ткачевых я показала документ «Личная карточка учителя». Он один дает информации о жизни Григория Ивановича столько, что можно долго по крупицам искать в архивах. Сегодня меня заинтересовал один вопрос из заголовка — где в архивах можно найти документы о забайкальских казаках в годы Гражданской войны. Но сначала давайте внимательно изучим анкету.
Из карточки мы узнаем, что:
- Родился в 1893 году.
- В 1909 году закончил Усть-Медведицкое 4-х классное городское училище.
- В 1913 году «окончил 3 1/2 класса Читинской учительской семинарии».
- На момент заполнения анкеты (25 августа 1936 года) имеет педагогический стаж 14 лет.
- Беспартийный.
- Русский.
- Работает учителем Верхне-Иретской начальной школы с 11.08.1933 г.
- В 1936 году преподает во втором классе все предметы на русском языке.
- Школа находится в Восточно-Сибирском крае в Черемховском районе в селе Верхняя Иреть.
Подсчитываем, что учительствовал прадед с 1922 года.
Далее на обороте анкеты мы можем узнать факты из жизни Григория, не связанные с педагогической деятельностью. Переворачиваем лист и видим:
- 1914-1915 Чита. Детский дом. Воспитатель.
- 1915-1917 9-ая Царская Армия (генерала Брусилова). От рядового до подпоручика.
- 1917-1918 Чита. Детский дом. Заведующий.
- 1918 ст. Бушулей. Амурской жд. Детский дом. Заведующий.
- 1918-1920 Забайкальская область. Белая армия (атаман Семенов). Поручик.
- 1920-1922 Забайкальская область г. Чита. 5-я Краснознаменная Красная Армия. Управление военным сообщением. Помощник коменданта железнодорожной станции Чита II. Правильно я запись в карточке учителя прочитала?
- 1922-1923 Чита. Не работал. Добавляю — лечился после того, как его бывшие сослуживцы семеновцы выбросили на ходу из поезда. Только представьте, какая маленькая вероятность была выжить.
- 1923 Чита. Забайкальское избират. статбюро. Статист 2 разряда.
- 1923-1924 Чита. Губернский профсовет. Статист.
- 1924-1928 Село Дешулан Николаевской волости Читинского уезда Забайкальской губернии. Дешуланская начальная школа. Заведующий и учитель.
- 1928-1930 Село Горекацан Улетовского района Читинского округа. Горекацаская начальная школа. Заведующий и учитель.
- 1930-1933 Село Шебартуй 2-й Улетовского района Читинского округа. Шебартуйская начальная школа. Заведующий и учитель.
- 1933 село Верхняя Иреть Черемховского района Восточно-Сибирского края. Верхне-Иретская начальная школа. Заведующий и учитель.
На этом список прерывается, так как это было «по настоящее время». О дальнейшей судьбе Григория расскажу в другой раз. А сейчас вернемся к вопросу дня.
В июне 1919 года в документе о рождении моей бабушки написано про отца — «Сотник 1-го Амурского казачьего полка». В анкете на эту дату — «поручик Белой армии у атамана Семенова». Далее — служба в Красной армии помощником коменданта Читы. И захотелось мне найти материалы, касающиеся службы в период гражданской войны.
Нашла информацию о наличии в ГАЗК (Государственный архив Забайкальского края в Чите) фонда 884 «Управление коменданта города Читы» с интересующим меня периодом. Описание вдохновляет:
Становление Дальневосточной республики проходило в сложных условиях Гражданской войны. 22 октября 1920 г. части Народно-революционной армии освободили Читу. Бои продолжались на территории Забайкалья до 22 ноября 1920 г. 8 ноября 1920 г. войска НРА разделили на 1-ю Забайкальскую и 2-ю Амурскую армии, воинские части были переформированы и распределены в западное, восточное Забайкалье и Амурскую область.
25 октября 1920 г. после того как Чита стала столицей Дальневосточной республики, было создано Управление коменданта города. В состав Управления вошли помощники коменданта, сотрудники по особым поручениям, начальник судной части, делопроизводитель хозяйственной части, писари, машинистки [Ф. Р‑884. – Оп. 1. – Д. 12, л. 79]. Первым комендантом, назначенным начальником Читинского гарнизона, стал М. Д. Терский.
Обязанности коменданта и сотрудников Управления, порядок несения комендантской службы определяло «Положение о комендантском управлении г. Читы».
Согласно приказу от 14 ноября 1920 г. Управление подчинялось военному министерству ДВР. В населенных пунктах Забайкалья обязанности коменданта выполняли Начальник воинского управления, в случае необходимости при воинском управлении формировали Управление
коменданта в соответствии с приказом Военного совета НРА. В городах ДВР, где не было Начальника воинского управления, формировались особые Управления коменданта по штатам указанных в приказах Военсовета.В Управление регистрировались все прибывшие в Читу в отпуск, командировку военнослужащие, а также добровольно перешедшие на сторону Народно-революционной армии представителей белых войск. Отметка о своевременной регистрации ставилась в документах, удостоверяющих личность прибывших. В условиях крайней нехватки продовольствия, обмундирования, фуража регулярно проводился сбор информации о снабжении частей НРА.
Военное положение привело к необходимости введения жесткого пропускного режима. Выдавались специальные удостоверения, прежде всего военнослужащим, меняющим место пребывания, гражданским лицам, находящимся в командировке, сотрудникам Управления коменданта, жителям ДВР, которым было необходимо покинуть место постоянного жительства.
Документы подтверждали должность и место работы, увольнения и приема на работу, осуществления разных видов деятельности.
Отдельные удостоверяющие документы разрешали выезд и въезд в Читу, передвижение в пределах ДВР для решения продовольственных вопросов. Выдавались удостоверения как индивидуально, так и на группу лиц, с приложением списка, представителям рабочих специальностей, сотрудникам Управления коменданта, судебной части, военных учреждений. Пропускные документы гражданскому населению выдавались по личному заявлению. Документы написаны от руки и набраны на печатной машинке, вероятно, оформленные вручную, выписывались в спешном порядке в полевых условиях. Удостоверения заверялись подписью коменданта города и печатью [Ф. Р‑884. – Оп. 1. – Д. 24, л. 40, 91; 5, л. 1, 2, 4–5, 20; 6, л. 1–5, 10–21, 32, 57, 79, 87, 120, 126, 131–132].
Описи по этому фонду на сайте архива нет.
Обозначаю ещё один интересный фонд. Хочется узнать его содержание. Возможно, что и здесь есть какие-то документы по красноармейцам — фонд Р-851 » Управление главного начальника военных сообщений ДВР». В описании указано «списки служащих».
Недавно получила ответ на запрос по другому делу:
Поэтому ставлю отметки «Важно» и «ГАЗК». Надеюсь посетить Читу, ее окрестности и ГАЗК. Нужно познакомиться с документами комендатуры. Надеюсь найти анкету Григория Ивановича в этом фонде.