1. Начало истории о православных священниках Каменских из Тарского уезда
Начинаю историю о православных священнослужителях Тарского уезда, чья кровь присутствует в моих жилах и, следовательно, в жилах моих детей и внуков. Речь о священнослужителях Каменских.
На эту фамилию вышла, благодаря сервису Яндекса «Поиск по архивам» и Историческому архиву Омской области (ИАОО), выложившему туда метрические книги православных церквей.
Сфера моих исследований из документов в открытом доступе — фонд 16 «Омская духовная консистория». Для генеалогов так же могут пригодиться дела фондов 49 «Синагога Омского еврейского общества», 80 «Омская евангелическо-лютеранская церковь», 348 «Омский римско-католический костел» на Яндекс-архиве.
Так как в фонд 16 вошли не все православные метрические книги, то не забывайте, что в ИАОО есть ЕАИС (Единая архивная информационная система). Часть документов можно изучать на этом сервисе, оплачивая доступ посуточно (90 рублей сутки).
Самый древних из известных мне в настоящее время Каменских с подтвержденной цепочкой родства — Алексей Петрович, родившийся около 1713 года.
По метрическим книгам из фонда 16 (опись 2) ИАОО узнала сначала, что священнослужители Каменские отслеживаются в Тарском уезде с 1757 года. Дело 16-2-1 кадр 574:
Потом нашла в Тобольском архиве документ И156-2-709 «Доношение выборного от прихожан Знаменской церкви Знаменского погоста Тарского ведомства священнике Алексее Коменском». На странице 3 читаем:
1764 год 22 января
Назад тому лет семнадцать поблагословлен прежним Сибирским митрополитом в означенном Знаменском погосте при церкви Знамения Пресвятой Богородицы определен священник Алексей Каменский, который и ныне при той церкви находится.
Жительство имеет в том же погосте.
Считаем! 1764 минус 17 равно 1747. То есть, ориентировочно, Алексей Петрович Каменский служил в данной церкви с 1747 года.
Снова смотрю метрические книги села Чередово (дело из архива Омска 16-2-1) и вижу в 1752 году в конце года подпись священника Алексея Каменского. Интересно, почему не выносили в шапку.
Задалась вопросом … Где Каменские были раньше? Как найти сведения о них за более ранние годы? Кое что нашла! Нужно делать отдельную статью.
Если бы речь шла о более позднем периоде, то можно было бы поискать клировые ведомости…
Клировые ведомости были введены в 1769 году. Назывались они «именным списком всем лицам духовного звания православного исповедания».
Забываем о клировых ведомостях и ищем исповедные ведомости, записи в метрических книгах, ревизские сказки и … дела в архивах, связанные с исследуемыми персонами!
Документы по Тарскому уезду, связанные со священнослужителями Каменскими, находятся не только в ИАОО. Смотрите ниже, где еще я нашла сведения о своих предках.
Ревизские сказки по Таре и уезду хранятся в архиве ГБУТО ГА в г. Тобольске (вход в АИС). В фонде И154 «Тобольская казенная палата, г. Тобольск Тобольской губернии (1782-1919гг.)». В АИС доступно для дистанционного просмотра довольно много дел.
Если Вы еще не смотрели карту Тарского уезда, то вот она! Карта 1798 года. Есть и уезд, и города Тара и Каинск.
Ревизская сказка по Тарскому уезду за 1781 год (И154-8-31-1888) дает много информации о семье священнослужителей Каменских:
«1782 года марта 26 Тобольской Епархии Тарского заказа села Чередова церкви Знамения Пресвятой Богородицы
написанной в последней ревизию священник Алексей Петров Каменский 49-68
у него жена Настасья Иванова взята того села у крестьянина Ивана Чернова дочь 48-67
у них написанные дети в последней ревизии
дьячек Петр [Алексеев] 19 [в 1763] переведен во Градо-Тарской Богородицкой церкви во священники, где …
Иван [Алексеев] 13 [в 1763] переведен ко Градо-Тарской Николаевской церкви во подъяконы
Иван же [Алексеев] при означенной Знаменской церкви дьяк 10-29
Анна [Алексеева] 15 [в 1763] выдана после ревизии в замужество за тарского крестьянина Федора Неворотова
у дьячка Ивана жена Маремьяна Гаврилова 5-24 взята А…кого заказа Усть-…ского острошка у дьячка Гаврила Михайлова дочь».
У нас появилась новая фамилия! Был предок Иван Чернов из села Чередова. Если у него дочь Настасья была первая, то считаю год рождения 1696 и раньше. Пока мне не удалось найти про него ничего!
Из этого документа понятно, что в предыдущую ревизию в 1763 году семья была здесь же. Этот же факт прослеживается по метрическим книгам — служба в церкви в Чередовом с 1757 года.
Есть ли ревизская сказка за 1763 год? Там должно быть написано, откуда были переведены Каменские.
Анна Алексеевна, выданная в замужество за Федора Алексеевича Неворотова — это моя пра(6)бабушка.
Запись №18 от 23 апреля 1773 года о венчании Федора Неворотова и Анны Алексеевны находится в Омском архиве в деле 16-2-4 (кадр 409) в метрической книге Знаменской церкви Чередовского села.
20 октября 1774 года у Федора Алексеевича и Анны Алексеевны Неворотовых рождается первый сын, которого назвали Иоанном. В восприемниках видим дядю — «священник Петр Алексеевич Каменский и посацкаго Михаила Нерпина жена Устинья Афанасьева».
Крещение Иоанна Федоровича Неворотова состоялось в Спасской церкви Тары.
Неворотовых мы будем исследовать, как минимум, до 17 января 1837 года, когда Мавра Васильевна Неворотова вышла замуж за Михаила Ивановича Кунтузова. А пока вернемся к священнослужителям Каменским.
Как мы видим в ревизской сказке выше, в 1782 году Алексею Петровичу уже 68 лет. Отсюда мы высчитываем примерный год рождения — 1713. А у его супруги, Настасьи Ивановны, — 1714. За этот период метрические записи найти не получится, так как Указ о ведении метрических книг был издан в 1722 году. Печалька. В некоторых вопросах бюрократические проявления полезны. В частности, в генеалогических исследованиях! Ну а метрические книги могли бы указать даты смерти наших предков … Запись о смерти Алексея Петровича Каменского мне найти не удалось. Или нужные метрические книги не сохранились, или нужные не оцифрованы, или мои глаза меня подвели, и я нужные записи не заметила. Каламбурчик не убираю. НУЖНЫЕ записи и документы, найдитесь!
Указ о ведении метрических книг был издан в 1722 году.
Что еще удалось узнать?
Из исповедной ведомости Знаменского погоста за 1787 год (дело 16-2-9-387 в ИАОО) узнаем, что к этому времени Алексей Петрович уже умер, а священником на отцовском месте служит Иоанн старший, младший Иван — дьякон, и с ним проживает мать вдова, которая «вдруг» стала моложе.
Еще одно подтверждение, что самым правдивым документом для определения возраста служит запись о рождении в метрической книге.
В Знаменском погосте 58 домов в которых жительствуют семейства
1. Священник Иоан Алексеев Каменский 38
жена ево Марья Яковлева 31
у них дети Платон 4
Анна 11
3. вдова священническая жена Настасья Иванова 61
у нее сын дьякон Иван Алексеев Каменской 37
жена ево Маремьяна Гаврилова 28
дочь их Устинья 5.
В архиве Тобольска нашла несколько дел про наших священников Каменских. Их нужно было бы перевести в текстовый вид, но … Не любая скоропись читается без особого труда. Мне читать эти документы сложно. Дополнительное затруднение — отсутствие в тексте знаков препинания — получается «казнить нельзя помиловать». Мне, как человеку 20-21 веков, сложно понять обороты, употребляемые в 18 веке. Поэтому публикую в исходном виде и прошу помощи у специалистов.
Помогите разобрать текст!
Начну с дела «про дряхлого отца» из Тобольского архива (И156-3-449). Официальное название в каталоге «Дело по прошению дьякона Знаменской Богородской церкви, Чередова села, Тарского Заказа Петра Каменского о производстве в священники и определении к этой же церкви, о переводе его к Градотарской Казанской церкви; о выдаче ему повторной, вместо утраченной, грамматики о назначении 1774-1778» (ошибочка — не «грамматики», а «грамоты»):
Начала «переводить» текст страницы, обозначенной у меня под номером тринадцать:
«1774 мая 23 учинить справки и представить его дьяконское дело
В чтении посредствен свещеннику Евдокиму Соборному ево обучить читать тверже.
Великому господину Преосвященнейшему Варлааму Епископу Тоболскому и Сибирскому
из Тарскаго духовнаго Правления всепокорнейшее доношение прошлаго 1769 года мая 25 числа к Вашему Преосвещенству из Тарского духовнаго правления при сем покорнейшем доношении Тарскаго заказа Чередовскаго села церкви Знамения Пресвятой Богородицы дьячек Петр Алексеев Каменской на благорасмотрение о производстве ево на место отца священника Алексея Петрова Каменскаго во священника собора тоя Богородской церкви от прихожан… «.
А нет ли в Тобольском архиве неименных дел о духовниках? Где в названия не вынесены фамилии.
Лист с моим обозначением «5»:
«Мая 25 дня сего 769 года Тарскаго Заказа, Чередова погоста церкви Знамения Пресвятой Богородицы дьячек Петр Алексеев Каменский в подданом в оное духовное правление доношение написал:
вышеписанного года мая 2 дня помянутого погоста церкви Знамения Пресвятой Богородицы разных чинов из прихода лучшие люди дали ему дьячку Каменскому выбор о бытии при той Знаменской церкви священником на место отца своего Алексия Каменского, который уже стал быть дряхл, глазами незрачен, из за старости служить не может«.
Какой интересный знак в документе! Так обозначали скобки?
Не стала переводить справку (6-9). Она читается не сложно. Дает представление о жизни священнослужителей.
Характеристику (лист 10) подписали «лучшие люди» — Чернов, Чередов, Седельников, Булатов.
Об обучении Петра Алексеевича катехизису, думаю, будет интересно узнать не многим. А вот описание прихода, состав, количество душ, может быть интересно не только мне. И скудные сведения о втором священнике Чередовской церкви, Андрее Афанасьеве, тоже! И о пономаре Андрее Галактионове!
И главный итог этого дела находится на странице 16 — Диакон Петр Каменский в священники производился в Тобольской Софийском соборе 1774 года июня 29.
Есть еще три дела в архиве Тобольска о священниках Каменских. Но оставлю рассказ о них на другой раз.
Печально, что не сохранились метрические книги с записью о рождении Анны Алексеевны Каменской (около 1748 г.р.). Есть вероятность, что произошло это событие не в Тарском уезде. Хотя … Если Настасья Ивановна родом из Чередова, то и дети родились, скорее всего, здесь. Или нет… Получится ли узнать?
Про Алексея Петровича Каменского мы понимаем, что он умер в интервале 1782-1787.
Нашла запись о смерти Настасьи Ивановны 1 апреля 1796 года.
Села Чередова живущаго под №3 вдова священическая жена Настасья Иванова помре апреля 1 числа. 70 лет.
На последок размещаю «автограф» от пра(7)деда и делаю паузу. Подумаю, про кого написать в следуюший раз.
Уведомление: Неворотовы. Омский архив. Цепочка документов от 1773 года - Сайт семьи
Уведомление: Метрические книги Тары и Нижне-Колосовской волости
Уведомление: Детективы 18 века. Следствие над дьячком Каменским