Голод в СССР. Заборные книжки

Голод в СССР. Заборные книжки. Голодомор в России, Голодомор 1932-1933.

Голод в СССР. Заборные книжки

Поделитесь с друзьями!

Голод в СССР. Заборные книжки, талоны, купоны. Голод в России. Хорошо ли жить русскому человеку?

Вспомнила я о заборных книжках, увидев штамп на свидетельстве о рождении моей бабушки. А заборные книжки – это не книжки, которые нужно читать, сидя на заборе, или вешать на него, или совершать иное действие, связанное с забором. Это один из видов талонов! Производная от слова «забирать».

Не знаете, что такое талоны? Значит, вы достигли взрослого возраста после 90-х годов. А мне с моими богатствами (мои года – моё богатство) довелось узнать, что такое дефицит товаров и что значит «получать продукты по карточкам». И эта система для России (и не только) не нова. Она имеет богатую историю.

Итак, начну с личного опыта, а потом погрузимся в историю.

С 70-х годов прошлого века в СССР при наличии плановой экономики наблюдалось такое явление, как дефицит продукции. Перед моими глазами стоит картинка из детства: «продуктовый магазин и почти пустые прилавки. В кондитерском отделе «богатый» выбор – шоколад «Аленка» и большие желтые драже. Из необходимых продуктов в наличии – развесные сметана и молоко, хлеб, крупы (кроме гречки – этот дефицит выдавали только диабетикам, к которым относилась моя бабушка)». Овощи и фрукты продавали в специализированном (овощном) магазине. Апельсины мы ели только на Новый год. Бананы появились на прилавках Барнаула, когда у меня уже родился ребенок. Яблоки были сезонным товаром.

Не забыть, как в 1990 году мама готовилась к моей свадьбе. Она нашла блатных, у которых мы покупали мясную продукцию… В магазинах ни мяса, ни колбасы тоже не было.

Помню фирменный магазин «Сыр» в центре города, куда мы изредка ездили за дорогим «деликатесом» …

Как нужно было планировать производство, чтобы «прилавки ломились» только в столицах?! В Москве, Ленинграде и Алма-Ате, куда мне доводилось ездить в детстве, была совсем другая картина в магазинах. В Москве, будучи школьницей, я впервые попробовала молоко из тетрапака и вкуснючую Докторскую колбасу. А бабушка в Алма-Ате баловала меня шоколадными конфетами, огромный ассортимент которых был в хлебном магазине. Приданное (ползунки, колготки, сандалики и т. п.) своему первенцу 1991 года рождения я закупала в Алма-Ате же.

Чтобы не быть голословной, я поискала в Интернете фотографии тех лет. Нашла похожие. Очередь за растительным маслом по талонам напомнила очереди, которые мы с братом занимали и отстаивали за дефицитными импортными яблоками и компотом Globus в соседнем овощном магазине. Молодежь, представьте, что было в магазинах во времена молодости ваших родителей и бабушек!

Голод в СССР. Заборные книжки, талоны, купоны. Голод в России. Хорошо ли жить русскому человеку?

А теперь давайте переместимся в более глубокое прошлое. Во времена Бориса Годунова. 1601 год. Время «Великого голода».

Кризис феодального строя наложился на глобальное похолодание («малый ледниковый период»). Лето 1601-го года выдалось чересчур дождливым, осень — холодной и ранней. А после и весна отличилась – сильные морозы уничтожили озимые всходы. В результате крестьяне не получили ни еды, ни семян. Помещики отпускали крестьян, чтобы их не кормить. Отпущенные земледельцы объединялись в банды. Люди ели кошек, собак … людей… Попытка раздачи по приказу царя денег бедным обернулась новыми бедствиями – население Москвы резко увеличилось, а кормить их было нечем. Голод продолжался три года до тех пор, пока Годунов не догадался скупить хлеб в областях, где были его запасы, и не стал продавать его за полцены в Москве и других нуждающихся местах.

Талоны ещё не получили своего хождения, но наблюдался жесткий контроль за распределением хлеба.

Первые талоны появились в конце 19-го века, как валюта вместо части зарплаты. На них можно было получить продукты и промтовары.

Первые талоны для населения появились в России в 1915 году. На хлеб и сахар. Необходимость регулирования обеспечения этими продуктами появилась из-за военных действий. Шла Первая мировая война. Часть cельскохозяйственных районов оказалась в зоне боевых действий. Да и промышленности приходилось «перестраиваться». Для выпуска промтоваров не хватало рабочей силы.

Петроград и другие крупные города пытались освободиться от лишних «ртов», выслав не занятых в военных ведомствах и военном производстве, в деревни. Но такое масштабное мероприятие оказалось не по силам.

Летом 1916 при МВД создали комитет по борьбе с дороговизной, а потом — аналогичный правительственный. Было решено отправить в тюрьму всех торговцев, необоснованно завышающих цены. Об этом написано в резолюции Николая II «Наконец».

Цены продолжали расти…

Осенью 1916 ввели карточки на хлеб, сахар и крупы. На месяц человеку позволялось 1,2 кг сахара. Высокопоставленным подданым выдавались дополнительные пайки.

Помогли ли карточки? Нет! Русский народ не первый раз переживал голод. Люди пытались «наесться впрок» — сделать максимально возможные запасы. Дефицит продуктов только вырос.

Недовольства росли… Началась Февральская революция.

При Временном правительстве 29 апреля 1917 приняли приказ о повсеместном внедрении карточек. Список контролируемых продуктов расширялся. Но получать по талонам было нечего. За хлебом и сахаром выстраивались «километровые» очереди.

Расцветала спекуляция. Торговцы скрывали продукты и отправляли их на базар. Навар на один фунт сахара составлял более двух рублей – цена по карточке – 0,37 рубля, на базаре – 2,5!

Наживались торговцы и органы их контроля, а остальным приходилось «туже затягивать пояса». Знакомая ситуация?

Свершилась Великая Октябрьская революция. А карточки остались.

Теперь льготниками стали защитники революции – красноармейцы. Увеличенный паек получали рабочие, добывающие нефть, уголь, дрова, торф. И железнодорожники с речниками, доставляющие топливо.

Есть воспоминания авиаконструктора Александра Яковлева.

«На семью, где отец был совслужащим, после революции выдавали полфунта хлеба в день на человека. Поэтому в возрасте 14 лет пришлось устраиваться на работу в Главтоп (организация, ведавшая распределением топлива), чтобы получать хороший паёк… Миллионы, которые выдавали в качестве зарплаты в кассе Главтопа ничего не стоили, но Главтоп среди московских советских учреждений славился хорошими пайками. Так, например, к Новому году на мою долю достались целый гусь и полпуда глюкозы. Этот паек вызвал триумф в нашей семье. Мама уничтожающе посмотрела на отца, который принес полпуда пшеницы, четверть керосина и лапти!»

Для людей свободных профессий (ученых, врачей, юристов) и представителей свергнутых классов паек был формальностью – хлеба не хватало даже большевикам. К Ленину в Москву жаловались и школьные учителя, и работники сельсоветов, и чекисты, и партийные руководители.

Рабочим внушали, что пролетарская республика в опасности, что кольцо врагов не позволяет наладить снабжение, но в скором будущем изобилие наступит обязательно.

А при этом, как и раньше … продукты перетекали с государственных складов в руки частных торговцев…

В 1921 году объявили НЭП (новая экономическая политика). Ситуация со снабжением стабилизировалась. И, в очередной раз, ненадолго. В 1927 году страна взяла курс на индустриализацию. Что, конечно, нужно было сделать. Стране нужны были и сеялки, и ….

Но уменьшилось количество земледельцев, а оставшиеся зерно припрятывали. И снова стало не хватать хлеба.

С января 1929 года попробовали внедрять заборные книжки на хлеб. И сразу стали поступать сигналы о злоупотреблениях и спекуляции ими.

В Москве решили ввести две цены на хлеб. Одна – для покупок с заборной книжкой, вторая (в два раза больше) – для остальных. Дешевого хлеба были лишены служащие частных предприятий, люди творческих профессий, те, на кого «зуб имели» составляющие списки работники домоуправлений.

Уже через неделю выяснилось, что из списков много людей безосновательно пропало. Зато были фамилии давно умерших граждан. Создавались новые схемы спекуляции хлебом.

Как обычно, рост потребления хлеба вырос. Запасов зерна стало меньше… Пришлось уменьшать и норму выдачи хлеба по заборным книжкам.

Из сводки ОГПУ в январе 1929 года:

«Острые перебои в снабжении хлебом ощущались в ряде крупных промышленных районов — Баку, Ижевск, Ярославль, Северный Кавказ. В Ярославле уменьшены нормы: для детей до трехлетнего возраста (до 160 г в день), для кооперированных кустарей — с 500 до 300 г и для служащих и их семей — с 600 до 300 г; нетрудовое население снимается со снабжения… В г. Азове в связи с уменьшением нормы отпуска муки с 25 января начались перебои снабжения населения хлебом. 28 января толпа обывателей ворвалась в помещение хлебозавода с криками: «Даешь хлеба», по адресу завзаводом раздавались крики: «Бей его камнями». Инцидент был вызван недостачей хлеба. Среди рабочих наблюдаются тенденции к закупке хлеба в запас, на весну (Ижевск, Артемовский округ и др.)».

Про обстановку в Астрахани в 1931 году можно почитать в деле репрессированного моего прапрадеда Кунтузова Константина Ивановича.

С января 1931 года ввели карточную систему по всему Союзу. Лучшие условия были у рабочих. Худшие – у сельской интеллигенции. Крестьянам не давали ничего. Зато руководящие работники находились на особом снабжении.

Как, наверное, все знают, в 1932-1933 годах наступил очередной массовый голод. Как называют некоторые «политики», голодомор. И переносят эту трагедию на определенную территорию. По факту страдали жители многих районов СССР. И сельские, и городские. Заборные книжки не стали панацеей. Как и следовало ожидать.

К 1933 году талонная система включала в себя даже картофель.

Карточки делились на три категории: 1. Рабочие; 2. служащие; 3. пенсионеры, инвалиды, безработные.

Первым выделялось 800 грамм хлеба, вторым – 300, третьим – 200.

С 1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, а с октября и на сахар, мясо, картофель и жиры.

В годы Второй мировой войны карточная система коснулась не только СССР. Талоны получали в Великобритании, Германии, США, Канаде и Японии.

В Штатах кроме сахара, мяса, бензина и обуви распределяли даже велосипеды.

В Германии насчитывали 62 вида талонов.

С июля 1941 года в Москве и Ленинграде ввели талоны на продовольствие и некоторые промтовары. А в августе прокурор Москвы П. Н. Самарин докладывал о результатах проверки:

«Работники, проводящие оформление выдачи продовольственных и промтоварных карточек, инструкциями Наркомторга СССР не снабжены, своевременно проинструктированы не были, а районные карточные бюро глубокой проверки выдачи карточек не проводили и никакого контроля за работой предприятий, учреждений и домоуправлений по выдаче карточек не осуществляли и не осуществляют до последнего времени, что создает атмосферу полной бесконтрольности и способствует совершению различного рода злоупотреблений.

Особенно бесконтрольно работают продовольственные магазины, где учет талонов со дня введения карточек и по настоящее время не ведется. За отработанный день талоны по проданным товарам закладываются в пакет без подсчета, в лучшем случае пломбируются и в таком положении хранятся. Так, в магазине N 24 Фрунзенского РПТ с 1 по 5 августа талоны были не наклеены и не подсчитаны. Такое же положение наблюдалось в магазине N 204 Ленинского района и в ряде других магазинов г. Москвы.

Такая практика поставила каждую торговую точку в условия полной бесконтрольности. Сложилось положение, что в торговую сеть завозятся продукты в определенном количестве, а сколько и куда идет этих продуктов, райпищеторг сведений не имеет, поскольку талоны не учтены…

Громоздкость подсчета объясняется разной купюрностью и чрезвычайно большим количеством талонов. Так, для получения 1 кг 200 г мяса отрезается различных купюр 24 талона, а по рабочей карточке на получение 2 кг 200 г мяса необходимо отрезать 44 талона. Для получения 800 г хлеба отрезается 5 талонов. Совершенно нецелесообразно раздроблены талоны на купюры на макаронные изделия, сахар, рыбу. Правда, талоны мелкого достоинства на такие продукты, как мясо и хлеб, для лиц, пользующихся столовой, создают необходимые удобства».

В ноябре 1942 порядка шестидесяти городов ввели талонную систему.

«Военные» талоны отменили в декабре 1947.

И снова вспомнили про талоны в 1983 году. Под талонной системой оказался обширный перечень продуктов, а также мыло, стиральный порошок и водка. И в данном случае я могу судить уже по своим наблюдениям. Запрет порождал желание. Некоторые мои знакомые скупали мешками то, что сроду не нужно в таких количествах. И ажиотаж вызывал больший дефицит. Необходимость отмены карточек возникла, когда инфляция достигла таких размеров, что покупки сводились к минимуму из-за отсутствия денег. Покупательская способность большинства устремилась к нулю. А разрешенная свободная торговля расширила ассортимент торговых точек.

Голод в России, как видите, привычен. И хочется верить, что жизнь научит извлекать уроки. Но …

Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса…

Голод в России до СССР. Очередь за продуктами по талонам

Наталья

Питаю родовое древо своими исследованиями. Могу помочь и Вам!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Голод в СССР. Заборные книжки. Голодомор в России, Голодомор 1932-1933.
Голод в СССР. Заборные книжки