Толмачевы. Дмитрий Васильевич. 1912-2001
Когда я заканчивала школу, мое экзаменационное сочинение называлось «Парни, парни, в наших силах Землю от пожара уберечь». Писать нужно было про героев из художественных и публицистических произведений. Логично было вспомнить не только о Великой Отечественной войне, но и о гибели наших парней в Афганской, которая шла в то время. Получила я за сочинение твердые пятерки. Аралина Валентина Васильевна, моя учительница по русскому и литературе, сказала, что при возможности можно было бы и выше оценку поставить … К чему это я? В 17 лет подвиг персонажей из книг и газет производил впечатление на меня в разы больше, чем жизнь родных людей, переживших войну. Это сейчас я со слезами на глазах представляю, как тяжело было матерям, женам, моим бабушкам, прабабушкам, ждать весточки с фронта от родных, и как «земля уходила из под ног», когда получали похоронки, и как нужно было «ломать себя», чтобы сделать выстрел в противника … или ты, или он …
Эти мысли больше подходят для вступления к планируемым мною публикациям о сыне Ангелины Транквиллиновны Кунтузовой-Михайловой-Портнягиной. Ее сын Игорь ушел на фронт сразу по окончании школы. Фронт стал моим университетом — название раздела об Игоре Портнягине в книге «Последние письма с фронта», где опубликованы некоторые его сообщения родителям, учителям и друзьям.
Мои деды попали на фронт уже не мальчиками. Дедушке Косте было 28. Толмачев Дмитрий Васильевич не подлежал призыву, так как работал на паровозе. И был мобилизован только в январе 1945 года. В 32 года.
Боевой путь деда Толмачева прослеживаю по его военному билету.
Срочную военную службу Дмитрий Васильевич проходил с сентября 1934 по сентябрь 1936 года, как стрелок автоматического и ручного пулемета. Был призван по мобилизации Джамбульским ГВК 15 января 1945 года.
Я в военном деле почти не разбираюсь, поэтому далее моя интерпретация записей может быть не верной. Поправьте.
Читаю, что перед отправкой на фронт была подготовка с января по апрель 1945 года в 118-м Запасном стрелковом полку. Присягу принял 15 февраля 1945 года. Далее — фронт. Служба в качестве шофера в 518-м строевом полку апрель-май. Второго мая 1945 года получил легкое ранение в брюшную полость. В июле вернулся на службу и по октябрь 1945 года был стрелком в 180-м Запасном стрелковом полку. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 20-го октября 1945 года.
На сайте «Подвиг народа» есть только информация об ордене Отечественной войны.